Вы здесь: Главная

Мы ВКонтакте

Выбери лучший отель

Материалы

Иордания

Географическое положение

Иорданское Хашимитское королевство – небольшое государство, расположено на Ближнем Востоке. Граничит с Сирией на севере, с Ираком — на северо-востоке, с Саудовской Аравией — на востоке и юге, с Израилем — на западе. Небольшой участок южной границы страны омывается водами Акабского залива Красного моря. Территория страны занимает площадь 92 300 кв. Столица государства – город Амман.

 

Климат

Большую часть территории Иордании занимают пустыни, на западе есть холмы и горы. Климат здесь сухой и теплый большую часть года. Осадки в основном выпадают в период с ноября по март. Самым прохладным месяцем в Иордании является январь, когда средняя температура колеблется от +10°C до 20°C днем, самый жаркий месяц – август, средняя температура от 30°C до 35°C.

 

Время:

На территории Иордании действует зимнее и летнее время. Летнее время соответствует московскому, а зимнее отстает на 1 час. Как правило, переход на летнее время происходит в марте, а на зимнее время – в октябре. 

 

Религия

Большая часть населения Иордании – мусульмане, 20% составляют православные христиане, есть незначительная доля граждан, которые относятся к религиозным меньшинствам, например, бахаи.

 

Язык

Официальный государственный язык – арабский. Также широко распространен английский язык.

 

Деньги:

Официальная валюта Иордании – иорданский динар. 1$=0,71JD. В обращении имеются банкноты номиналом 50, 20, 10, 5, 1 динар и монеты номиналом 50, 25, 10 и 5 пиастр. Обмен валюты можно осуществить в аэропорту, на ресепшене в отеле, либо воспользоваться специализированным обменным пунктом, которые есть во всех туристических зонах. В отелях, торговых центрах и большинстве ресторанов расплачиваться можно долларами, но сдачу дают только динарами по своему внутреннему курсу. В аэропорту и на границе сборы принимаются только в динарах! 

 

Праздничные и выходные дни

Праздники в Иордании делятся на религиозные и государственные. Религиозные праздники отмечаются по лунному календарю, начинаются накануне с заходом солнца и заканчиваются с заходом солнца текущего дня.

Основные из религиозных праздников:

Мусульманский Новый год – начало года по мусульманскому календарю, который короче обычного на 11-12 дней, особых правил его празднования нет; 

Ид аль-Фитр – окончания Рамадана – это день, знаменующий окончания поста в течение священного месяца Рамадан. В этот день люди надевают лучшую одежду, готовят традиционную еду, совершают праздничную молитву, после чего накрывают столы и приглашают в гости соседей, родственников, дарят друг другу подарки, в это время также принято раздавать пожертвования и просить друг у друга прощения. Государственные праздники:

Новый год – отмечается в ночь с 31 декабря на 01 января;

День труда – отмечается 1 мая;

День независимости – отмечается 25 мая.

Официальный выходной день – пятница.

 

Кухня

Иорданская кухня – очень разнообразная, в меру острая, пряная и ароматная. Здесь любят добавлять в еду лимон, травы, оливковое масло и мяту. Так как Иордания – исламское государтсво, здесь запрещено употреблять в пищу свинину. Очень любят баранину, телятину и говядину, готовят ее разными способами – тушат, жарят, запекают, подают как самостоятельное блюдо, так и в качестве одного из ингредиентов сложных блюд. Местные жители уважают супы – из чечевицы и куриный с листьями млухии (напоминает шпинат). Также в большом количестве употребляют салаты, как овощные, так и национальный табуле, основными ингридиентами которого являются булгур и зелень петрушки. Изюминкой Иорданской кухни, так же как и соседних государств, можно назвать хумус, фалафель и конечно же традиционные сладости.

 

Чаевые

В Иордании принято давать чаевые. В кафе, барах и ресторанах в среднем 10% от суммы чека. В отеле горничной, гидам и водителям чаевые рассчитывают исходя из суммы 2$ в день. Это необязательно, но желательно, так как у людей, занятых в сфере туризма в Иордании, чаевые составляют основную часть заработка.

 

Транспорт

Одним из наиболее распространенных и относительно недорогих средств передвижения по стране является такси, им пользуются даже местные жители. В среднем, одна поездка по городу стоит 3-4$. Если машина не оборудована счетчиком, советуем заранее уточнить у водителя, сколько будут стоить его услуги. В Иордании есть международный аэропорт имени Королевы Алии. «Royal Jordanian Airlines» - официальная государственная авиакомпания, связывающая Иорданию со всем миром. Есть также железная дорога и общественный наземный транспорт (автобусы).

 

Просим обратить внимание

Отправляясь на экскурсии, рекомендуем избегать вызывающей одежды, при посещении святых мест плечи и колени должны быть прикрыты, голова покрыта головным убором. Алкогольные напитки продаются только в специализированных магазинах, в Рамадан они закрыты. На территорию отелей запрещено приносить свой алкоголь. Туристы, отдыхающие в городских отелях Акабы (расположенных не на первой береговой линии) могут пользовать муниципальным платным пляжем, стоимость составляет около 17$ и включает шатл, вход, полотенце и шезлонг.

 

Правила въезда в страну

I. Гражданам России для въезда в Иорданское Хашимитское Королевство с целью туризма требуется виза (в паспорт вклеивается марка, дающая право однократного въезда). Срок между въездами не регламентируется. Визу можно оформить обратившись в Посольство заранее, или непосредственно по прибытию в аэропортах по прилету или на наземных границах страны (срок действия паспорта должен быть в этом случае не менее 6 месяцев с момента въезда в страну). В общем случае виза открывается сроком на 1 месяц.  Стоимость визы, полученной непосредственно в пунктах пересечения границы – 60$ (оплачивается в местной валюте – динарах; есть возможность обмена валюты на границе).

В общем случае разрешенный срок пребывания граждан РФ на территории Иордании по визе, полученной на границе - 1 месяц, однако не более чем указанный в ваучере срок поездки. Для въезда в страну туристам необходимо иметь при себе загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев со дня окончания поездки, а также отельный ваучер или бронь гостиницы с телефоном и адресом отеля, медицинскую страховку, авиабилеты, в т.ч. обратный (если турист путешествует на самолете). Рекомендуется также иметь денежные средства в размере соответствующем целям и продолжительности поездки. При выезде из Иордании каждый турист, в том числе ребенок, в обязательном порядке оплачивает налог в размере 12 динаров (примерно 15$). При пребывании на территории Иордании более 30 дней (или иного срока, если в визе указан иной срок пребывания) следует обратиться в полицейский участок для бесплатного продления визы (в паспорт ставится особая печать). Продлить визу можно вне зависимости от того, где она была получена (в Посольстве или на границе). Для продления необходимо подтверждение оплаченного проживания на территории Иордании. Продлевать визу можно несколько раз, однако общий срок пребывания в стране не может быть более 3х месяцев в течение полугода.

Туристы, нарушившие сроки пребывания в Иордании (не обратившиеся своевременно за продлением визы) подвергаются наказанию за нарушение правил в виде денежного штрафа в местной валюте при выезде из страны (размер — в зависимости от степени нарушения).

Обычно для открытия визы в Посольстве необходимо предоставить следующие документы:

(список может быть расширен по требованию Посольства в каждом индивидуальном случае)

• загранпаспорт, действующий не менее 6-ти месяцев со дня окончания поездки и имеющий хотя бы одну чистую страницу.

• анкета, заполненная на английском языке.

• фотография – 1шт.

• отельный ваучер с адресом и телефоном отеля.

Срок оформления 3 рабочих дня. 

Стоимость визы, оформляемой в Консульстве в Москве составляет 80$/чел.

II. Иностранным гражданам разрешается обращаться по вопросам оформления виз в Посольство Иорданского Хашимитского Королевства в Москве при предоставлении необходимого пакета документов.

Внимание: гражданам, которым необходимо заранее оформлять визу для въезда в Иорданское Хашимитское Королевство, следует самостоятельно уточнять все связанные с этим нюансы в ближайшем Представительстве Иордании, а также самостоятельно проходить все формальности по оформлению визы.

В связи с тем, что существует вероятность внесения изменений в правила въезда/выезда в различные страны, а также в связи с отсутствием однородных и унифицированных источников информации о подобных изменениях, равно как и об изменениях визовых требований различных консульских учреждений, Туроператор "НТК Интурист" не гарантирует актуальность и достоверность приведенной информации и предупреждает о необходимости ее уточнения на данный конкретный момент времени в компетентных инстанциях.

Внимание: наличие визы (если виза гражданину требуется) является необходимым, но не достаточным условием для въезда в иностранное государство. Окончательное решение о возможности пересечения границы принимается сотрудником пограничной службы иностранного государства. То же самое относиться и к случаю, когда гражданин может въехать на территорию страны без визы.