Вы здесь: Главная

Мы ВКонтакте

Выбери лучший отель

Материалы

Израиль

Географическое положение

Израиль находится на Ближнем Востоке, на стыке трех континентов – Азии, Африки и Европы. Недаром его называют «Страной контрастов». На севере Израиль граничит с Ливаном, на северо-востоке с Сирией, на востоке с Иорданией, на юго-западе с Египтом, на западе омывается Средиземным морем. Территория страны с севера на юг составляет 450 км в длину, и с запада на восток 135 км в ширину. Общая площадь территории страны составляет 22 072 кв.км. Столица Израиля – Иерусалим. Однако некоторые страны мира считают столицей Тель-Авив, именно с этим связано то, что здесь расположены многие дипломатические миссии.

 

Климат

Климат Израиля средиземноморский субтропический, относительно влажный на севере, полупустынный и пустынный на юге. Здесь сухое и продолжительное лето, влажная и короткая зима. Как правило, самый холодный месяц – январь, средняя темпертура воздуха в этот период колеблется от 12°C до 18°C, самый жаркий месяц – август, средняя темпертура воздуха в этот период колеблется от 28°C до 37°C. Из-за разницы во вложаонсти температура воздуха в разных регионах страны переносится по-разному. Осадки в виде дождя преимущественно выпадают в декабре, январе и феврале.

 

Время

На территории Израиля действует зимнее и летнее время. Летнее время соответствует Московскому, а зимнее отстает на 1 час. Как правило переход на летнее время происходит в марте, а на зимнее время – в октябре.

 

Религия

Общая численность населения Израиля по последним данным составляет около 7,8 млн. человек. Из них 75% - евреи, 21% - арабы (мусульмане, бедуины и христиане) и 4% - черкесы, друзы, ахмадисты и пр.

 

Язык

Иврит и арабский являются официальными языками, также общепринят английский язык. Благодаря тому, что в Израиле проживают выходцы из разных стран мира, в том числе из бывшего СССР, здесь можно встретить людей, которые свободно говорят по-русски.

 

Деньги

Официальная валюта, принятая в Израиле – это новый израильский шекель. 1$=3,6-4NIS. В обращении находятся банкноты в 200, 100, 50 и 20 шекелей, а также монеты номиналом 1, 5, 10 шекелей и 5, 10, 50 агорот. Обмен валюты можно осуществить в любом банке, за это взымается комиссия. Банки работают ежедневно с 08:30 до 12:00, некоторые отделения открыты с 16:00 до 18:00. Также можно воспользоваться услугами специализированных обменных пунктов и автоматов. Кредитные карты ведущих мировых платежных систем принимаются практически повсеместно. Широко распространены банкоматы. В маленьких магазинах и торговых точках оплату принимают только в шекелях, в крупных торговых ценрах и отелях к оплате принимается свободно конвертируемая валюта (доллары, евро), однако сдачу могут выдать в шекелях по своему внутреннему курсу.

 

Праздничные и выходные дни

В Израиле широко и на государственном уровне отмечаются только религиозные и национальные праздники. Существует собственный еврейский календарь, где дни определяются от захода солнца текущего дня и до захода солнца следующего. «Праздничный день», как принято говорить по-русски, начинается вечером предыдущего дня. В выходные, праздничные дни и периоды не работают государственные учреждения, банки, закрыто большинство магазинов, банков, в огрниченном режиме работает городской транспорт. Еврейские праздники имеют скользящий график, на каждый год составляется отдельный календарь. Выходные дни в Израиле называются «Шаббат» (суббота), начинаются во второй половине дня в пятницу и заканчиваются в субботу вечером после захода солнца. Наиболее важные и значимые прздники в Израиле:

Рош Ха-Шана – еврейский Новый год, приходится на сентябрь или октябрь, отмечается 2 дня подряд, в первый праздничный вечер принято приветствовать друг друга и желать быть вписанным в «Книгу жизни», во время трапезы обмакивают благославленный хлеб (крупную халу) в мед, а также в период праздника принято есть яблоки с медом;

Йом-Киппур – День Искупления, Ссудный день, в иудаизме самый важный из праздников, день поста, покаяния и искупления греха, приходится на сентябрь или октябрь, отмечается после еврейского Нового года, согласно религиозным предписаниям, в этот день запрещены не только работа (как в субботу и в другие праздники), но и приём пищи, питьё, умывание, наложение косметики, ношение кожаной обуви и интимная близость, пост — полный отказ от еды и питья — обычно начинается за полчаса до захода солнца кануна праздника и заканчивается с наступлением вечера через сутки, после появления на небе третьей звезды, пост соблюдают не только религиозные, но и многие светские Израильтяне, посещают в эти дни синагогу, в этот день дороги пустуют (за редкими исключениями — например, машин скорой помощи, полиции и пожарной охраны), поэтому дети свободно ездят по улицам и шоссе на велосипедах, и израильтяне в шутку называют Йом-Киппур «праздником велосипедов», также в Израиле в этот день не работают теле- и радиостанции, общественный транспорт, магазины, обменники, закрыты аэропорты;

Суккот – праздник шалашей, приходится как правило на октябрь, длится 7 дней, в этот период принято выходить из дома и жить в сукке (шалаше) в память о блуждании евреев по Синайской пустыне;

Ханука – праздник огней, праздник Маккавеев, приходится на ноябрь или декабрь, длится восемь дней, согласно преданию Иехуда Маккавей и его воины в этот период очистили Храм от язычников, но не смогли найти ритуально чистое масло, чтобы разжечь менору и освятить Храм, однако после долгих поисков был найден небольшой сосуд с чистым маслом, но его могло хватить только на один день горения, но Маккавем все-таки решились зажечь менору,и произошло чудо – масла хватило на 8 дней – ровно столько требовалось, чтобы приготовить новое, в память об этом Ханука отмечается 8 дней, на протяжении этих дней принято зажигать свечи, порядок зажигания следующий: в первый день зажигается одна свеча, во второй — две, и так далее до восьми, девятый светильник, предназначен для зажигания остальных свечей и зажигается во все дни праздника перед основными свечами;

Песах – праздник весны и свободы, праздник исхода из Египта, отмечается в течение 7 дней, приходится как правило на март или апрель, согласно преданию, накануне последней из десяти казней египетских — поражения первенцев — Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью пометить дверные косяки, в ночь Бог «прошёл мимо» (пасах) домов евреев и они были спасены, в остальных же домах погибли все первенцы, в Израиле это семидневный праздник, первый и последний день которого считаются полноцеными выходными, в этот период иудеям запрещено употреблять в пищу хлеб и любые другие продукты, содержащие зерновые, которые подверглись закваске, принято есть мацу – лепешки из теста, не прошедшего сбраживания;

День независимости - главный государственный праздник Израиля, отмечаемый ежегодно в память о провозглашении Государства Израиль 14 мая 1948, однако как и все остальные праздники, день празднования ежегодно меняется, приходится как правило на апрель или май.

 

Кухня

Питание во всех отелях Израиля кошерное – это означает, что еда готовится и подается согласно еврейским традициям. Один из главных принципов – запрет на смешивание молочных и мясных блюд и употребление их из одной посуды, запрет на употребление в пищу мяса непарнокопытных животных, запрет на употребление свинины, мяса моллюсков, креветок, икры, рыбы, непокрытой чешуей и пр. Практически все отели Израиля включают в стоимость проживания завтрак, как правило в виде «шведского стола» - салаты, фрукты и овощи, молочные продукты, рыба и рыбные консервы, яйца,кондитерские изделия, чай, кофе, вода, соки. На ужине будут исключены все молочные блюда, но подается мясо. Напитки, кроме воды, заказываются за дополнительную плату. В городских ресторанах, кафе и барах можно найти блюда на любой вкус и любой кухни мира. Израильтяне шутят, что еда для них – национальный вид спорта. Во время отдыха необходимо обязательно найти время и посетить один из местных ресторанов, это позволит окунуться в особую атмосферу и почувствовать национальный дух. Мы рекомендуем попробовать шакшуку, хумус, фалафель, шаурму и обязательно Израильское вино.

 

Чаевые

В Израиле принято давать чаевые. В ресторанах, кафе и барах, если они не включены в счет, 10% от суммы заказа, в гостиницах для горничной оставляют как правило 1$ в день. Чаевые гидам и водителям рассчитывают как правило по 2$ в день.

 

Транспорт

В Израиле хорошо развит железнодорожный транспорт, наземный транспорт – маршрутные такси и автобусы, воздущных и морской транспорт, также в Хайфе есть метро – самое коротное в мире и очень похожее на подземную канатную дорогу. В Иерусалиме на данный момент очень удобен и популярен для передвижения по городу трамвай. Все транспортные средства оборудованы кондиционерами. Поездка на общественном транспорте по городу стоит в среднем 2$ с человека, между городами – от 15$ с человека.

 

Въезд в страну

I. Гражданам России для въезда в Государство Израиль не требуется оформления визы: с 20 сентября 2008 года действует соглашение между правительством РФ и правительством Государства Израиль об отказе от визовых требований при взаимных поездках граждан России и Израиля.

Все граждане РФ, в том числе несовершеннолетние, владеющие общегражданскими загранпаспортами, могут с туристическими целями однократно или многократно въезжать в Израиль и выезжать из страны, следовать транзитом и пребывать на израильской территории без виз 90 дней в течение периода в 180 дней.

Но при пребывании на территории Израиля более 90 дней турист может покинуть страну только на регулярном (не на чартерном) рейсе. Также туристы, просрочившие визу (не обратившиеся за продлением), обязаны оплатить штраф за нарушение правил.

ВАЖНО: Для въезда в Государство Израиль туристам необходимо иметь загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев на момент въезда в Израиль, а также отельный ваучер, авиабилеты (с датами въезда и выезда) медицинскую страховку на получение услуг за рубежом и документы, подтверждающие платежеспособность (кредитная карта, выписка с банковского счета, справка с места работы с указанием зарплаты, дорожные чеки или наличные деньги).

ВАЖНО: Гражданам, которые когда-либо были депортированы из Израиля, нарушали израильские законы или получали отказ в выдаче визы, прежде чем посетить страну, следует самостоятельно обратиться для проверки статуса в зарубежные дипломатические представительства Государства Израиль и получения разрешения на въезд от МВД Израиля.

II. Правила въезда в Израиль для граждан Украины такие же, как и для граждан России.

Гражданам Белоруссии необходимо заранее оформлять въездную туристическую визу.

III. Граждане Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии, Республики Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана должны получать визу заранее в Представительстве Государства Израиль.

IV. Гражданам Латвии, Литвы и Эстонии не требуется оформление визы для въезда на территорию Израиля. Однако, неграждане Латвии и Эстонии обязаны запрашивать визу заранее в соответствующем представительстве.

V. Иностранные граждане, находящиеся на территории РФ, могут запросить оформление визы в Посольстве Израиля в Москве, имея на то веские основания. Виза оформляется и выдается только при условии наличия регистрации на пребывание в РФ.

Документы туристов с НЕ российским гражданством принимаются по предварительному согласованию. Решение о возможности или невозможности подачи документов таких туристов (с условием личной явки в Посольство) принимается индивидуально. Сроки рассмотрения заявления и стоимость изготовления визы следует уточнять в каждом конкретном случае.

Безвизовый режим НЕ будет распространяться на граждан РФ и НЕОБХОДИМО ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ ДЛЯ ВЪЕЗДА В ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ в следующих случаях:

1. Для граждан, намеревающихся пребывать на территории государства Израиль более девяноста (90) дней

2. Для поездок студентов с целью обучения в израильских вузах

3. Для представителей религиозных конфессий, которые направляются на службу по приглашениям религиозных учреждений, расположенных на Святой земле. НО: паломники въезжают без визы

4. Для поездок с правом рабочей или коммерческой деятельности на территории Израиля

5. Для поездок волонтеров более 3х месяцев (добровольная неоплачиваемая работа в монастырях, кибуцах и т.п.)

6. При поездках в Израиль граждан РФ с дипломатическими и служебными загранпаспортами

7. Для посещения родственников или друзей, которые работают в Израиле на основании визы Б1 и не имеют израильского подданства, необходимо заблаговременно обратиться в зарубежные дипломатические представительства Государства Израиль или МВД Израиля, чтобы проверить статус и до выезда в страну получить соответствующий документ.

8. Граждане РФ, которые прежде работали в Израиле на основании рабочей визы (Б1) и не нарушали законов, могут посетить страну с туристическими целями без оформления виз не ранее чем через один (1) год пребывания за ее пределами. Для граждан других стран в аналогичном случае – следует уточнять необходимость получения визы индивидуально.

За визами в вышеперечисленных случаях гражданам следует обращаться самостоятельно в Посольство Государства Израиль в РФ (Москва) или израильские дипломатические представительства в других странах.

Внимание: гражданам, которым необходимо заранее оформлять визу для въезда в Государство Израиль, следует самостоятельно уточнять все связанные с этим нюансы в уполномоченном представительстве Израиля, а также самостоятельно проходить все формальности по оформлению визы.*

Обычно для открытия визы необходимо предоставить следующие документы:

(список может быть расширен по требованию Посольства в каждом индивидуальном случае)

• Загранпаспорт, действующий не менее 6-ти месяцев со дня окончания поездки

• Копия ВСЕХ страниц российского (внутреннего) паспорта.

• Отельный ваучер

• Авиабилеты

• Фото 3х4 (цветное) – 2 шт.

• Копия регистрации по месту пребывания в РФ (например, копия вида на жительство)

• Копия разрешения на работу в РФ

• Справка с места работы на фирменном бланке с печатью организации, содержащая сведения о должности, сроке работы, месячной зарплате, предоставляемом отпуске с сохранением рабочего места, ЛИБО Справка с места учебы (обязательно дневное отделение обучения).

• Страховой медицинский полис.

 

 

Просим обратить внимание

К вопросам безопасности израильтяне относятся крайне щепетильно во всех сферах жизни. Закон обязывает владельцев любого магазина, торгового центра и даже обычного ресторана иметь охранника. Охрана проверяет каждого входящего металлоискателем, а его личные вещи досматривают на специальном столике. Еще более серьезные меры безопасности предпринимаются на вокзалах, автостанциях, аэропортах, на входе в государственные учреждения, где работает уже не охрана, а вооруженные сотрудники службы безопасности и полиция. 

Следует проявлять разумную осторожность при фотографировании объектов, считающихся военными или стратегическими гражданскими. Не рекомендуется фотографировать электростанции, портовые сооружения, аэропорты, воинские части, железнодорожные вокзалы.

Категорически не рекомендуется оставлять без присмотра свои личные вещи и багаж даже на небольшой период времени - это может быть расценено как оставленная террористом взрывчатка. 

При посещении святых мест всех трех религий важно прикрывать обнаженные плечи и ноги, а при посещении синагог и жилых кварталов ортодоксальных иудеев желательно (но необязательно) носить головной убор - ермолку. 

В Израиле запрещается выпивать в общественных местах в любое время суток. В период с 21.00 до 6.00 полицейские имеют право изымать спиртное. В дневные часы алкоголь может быть изъят только в том случае, если стражи порядка оценят ситуацию как угрожающую. Запрещена продажа алкоголя с 23.00 до 6.00. Купить спиртное в это время можно только в ресторанах и барах. 

При купании в Мертвом море один сеанс не должен превышать 20 минут при общем количестве не больше двух сеансов в день. Если же вы считаете свое здоровье "непоколебимым", можно окунаться в море 2-3 раза в сутки, но с интервалами не менее трех часов. Вода Мертвого моря при попадании на слизистые оболочки вызывает резкое и сильное жжение. Если она случайно попала в нос, рот или глаза необходимо срочно промыть их большим количеством пресной воды. Рекомендуется заходить в море в резиновых тапочках. Дно Мертвого моря покрыто солеными кристаллами и в некоторых местах камнями. Заходить в воду, погружаться в нее и выходить на берег нужно аккуратно и плавно, чтобы не забрызгать себе лицо и случайно не брызнуть на купающихся рядом. По тем же причинам переворачиваться в воде и плавать надо медленно и плавно, не делая резких гребков руками и не поднимая ногами брызг. Ни в коем случае не ныряйте! Не протирайте глаза мокрыми от морской воды руками. После выхода из Мертвого моря обязательно ополоснитесь под пресным душем. 

Напряжение в сети составляет 220 В, 50 Гц. Большинство розеток трехконтактные, совместимы с европейскими электроприборами. Для некоторых электроприборов может потребоваться переходник или трансформатор, которые можно купить на месте.

Представленная информация взята из открытых источников и актуальна на момент размещения информации на сайте (17.12.2012). По независящим от нас причинам она может меняться. Пожалуйста, уточняйте интересующую Вас информацию в соответствующих компетентных источниках.