Вы здесь: Главная

Мы ВКонтакте

Выбери лучший отель

Материалы

Вьетнам

Географическое положение

Вьетнам - государство в Юго-Восточной Азии, занимает восточную часть Индокитайского полуострова. Граничит с Китаем на севере, с Лаосом и Камбоджей - на западе. С востока и юга омывается Южно-Китайским морем. Вьетнаму принадлежат острова Кондао, Фукуи (Тху), Кхоай, Ре, Тям и прочие (территориальный спор с Китаем и Тайванем по поводу Парасельских островов и Спратли окончательно не урегулирован). 

Площадь страны около 330 тыс. кв.км.

Столица – Ханой.

 

Климат

На большей части территории страны климат тропический муссонный, на севере близок к субтропическому, на юге - к субэкваториальному. На севере жаркий сезон длится с мая по октябрь (+27-33  С), с ноября по апрель относительно прохладно (+15-23  С). На юге почти круглый около +30  С, в зимний сезон температура может опуститься до +25  С. Средняя влажность в любое время года составляет около 80%. 

В стране ярко выражены два сезона - сухой и дождливый. На севере сезон дождей длится с мая по октябрь, на юге - с июня по август, в центральных районах страны - с августа по январь, с ноября по декабрь выпадает максимальное количество осадков. 

Лучшее время для посещения Вьетнама, когда дожди наименее вероятны: период с апреля-мая до октября-ноября.

 

Время

Опережает московское на 3 часа.

Официальные праздники и выходные дни

1 января - Международный Новый Год. 

конец января - начало февраля - "Тет", Вьетнамский Новый год. 

3 февраля - День основания Коммунистической партии Вьетнама. 

8 марта - Международный женский День. 

26 марта - День Молодежи. 

30 апреля - День победы, годовщина освобождения Сайгона. 

1 мая - Международный День труда. 

28 мая - Просвещение Будды. 

19 мая - День рождения Хошимина. 

1 июня - День Детей. 

27 июля - День поминовения. 

август - День Блуждающих душ, религиозный праздник. 

2 сентября - День независимости. 

3 сентября - День смерти Хошимина. 

20 ноября - День Учителя. 

22 декабря - День защитника отечества

 

Религия

Большая часть населения исповедует буддизм, широко представлены хоа-хао (коа-као), каодаизм и христианство, а также традиционные местные верования и ислам. 

 

Язык

Государственный язык - вьетнамский, широко распространен китайский, в туристических районах многие говорят на английском и французском, иногда – на русском.

 

Деньги

Национальная денежная единица - новый донг (VND или D), он является одной из самых дешевых валют в мире. Донг формально равен 10 хао и 100 су, но эти мелкие вьетнамские деньги не выпускаются. В обращении находятся банкноты достоинством в 500 000, 100 000, 50 000, 20 000, 10 000, 5 000, 1 000, 500, 200 и 100 донг, а также монеты в 5 000, 2 000, 1 000, 500 и 200 донг. Монеты постепенно выходят из оборота. Все банкноты выпущены в нескольких вариантах, высокую степень защиты от подделки имеют только купюры, выпущенные после 2003 года. 

 

Кухня

Вьетнамская кухня представляет собой смешение китайской, индийской, французской и пр. традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.

Выбор блюд довольно разнообразен, а цены в ресторанах и кафе очень даже приемлемы и доступны. Считается, что вьетнамская кухня - самая дешевая в мире, но не потому, что готовится из дешевых продуктов, а потому, что продукты там дешевые и очень вкусные.

Во вьетнамской кухне очень распространены блюда из морепродуктов, но есть и большой выбор блюд из свинины, говядины и курицы. Особыми деликатесами являются блюда из змей, черепах, крыс и дичи. Многие считаю, что во Вьетанаме употребляют в пищу насекомых. Это не так. За насекомыми вам нужно в соседнюю Камбоджу или в Тайланд.

Приём пищи во Вьетнаме считается коллективным мероприятием, поэтому на стол подаются отдельные блюда в общей тарелке, из которой сотрапезники достают кусочки палочками. Но не беспокойтесь, это правило при подаче в ресторанах обычно не распространяется на европейцев.

 

Правила въезда в страну

Гражданам РФ для въезда в Социалистическую Республику Вьетнам с туристическими целями, прибывающим в страну на срок не более 15 дней, виза не требуется, однако разрешенный срок пребывания не может превышать срок, указанный в ваучере. 

Гражданин РФ, прибывший во Вьетнам без визы и пробывший там менее 15 дней, может выехать из Вьетнама (например, в Лаос) и через несколько дней вновь въехать во Вьетнам и находиться там без визы до 15 дней.

Документы, необходимые для получения визы в аэропорту:

•    загранпаспорт, действительный не менее трех месяцев на момент окончания поездки; 

•    копию приглашения от вьетнамской стороны (предоставляется туроператором); 

•    обратные билеты; 

•    два цветных фото 4x6 см; 

•    заполненный специальный формуляр-анкета. 

Для граждан  России - бесплатно.

В случае если срок пребывания во Вьетнаме более 15 дней, необходимо получать визу. Это можно сделать заранее в Посольстве Вьетнама в Москве или непосредственно по прибытию во Вьетнам в трех аэропортах (при наличии на руках "визовой поддержки"): а/п Нойбай в Ханое, а/п Тяншоннат в г. Хошимине и а/п в г. Дананге. В обоих случаях необходимо наличие "визовой поддержки" (разрешения на получение визы) Управления Иммиграции Вьетнама. 

Для пересечения границы необходимо иметь при себе загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 или 6 месяцев со дня въезда в страну (соответственно в зависимости от того осуществляется ли въезд не более, чем на 15 дней без визы, или по визе полученной в аэропорту), а также отельный ваучер, медицинскую страховку, авиабилеты (в т.ч. обратный авиабилет в РФ или в третью страну в случае транзита), денежные средства в размере соответствующем целям и продолжительности поездки. Также условием пересечения границы является отсутствие въезжающего в списке лиц, запрещенных к въезду во Вьетнам. В случае необходимости получения визы по прилету также необходимо при себе иметь фото (4х6, цветное), заполненную анкету с еще одним фото, а также бланк "визовой поддержки".

Внимание: Окончательное решение о возможности пересечения границы принимается сотрудником пограничной службы иностранного государства.

 

Транспорт

Для передвижения между дальними городами удобнее пользоваться внутренними авиарейсами. 

Вьетнамские поезда комфортабельны и следуют четко по расписанию, но покупать билеты лучше заранее и только в кассах вокзала. 

Проезд в междугородных автобусах недорогой, но длительный по времени (влияют ограничения скорости на трассах). Пользоваться автобусами имеет смысл только для ближних поездок. 

Городской транспорт хорошо развит только в крупных городах. Во всех такси есть счётчик, который указывает цену проезда. Стоимость проезда в мото- и велорикшах стоит согласовать заранее (обязательно нужно торговаться). 

Арендовать машину во Вьетнаме можно только с местным водителем (вьетнамская дорожная служба не признает международных водительских прав). Можно взять напрокат мотоцикл или велосипед. Движение на дорогах регулируется плохо, поэтому "пробки" в больших городах — распространенное явление.

 

Чаевые

В государственных отелях и ресторанах чаще всего в счет включены 5% за обслуживание.

В частных заведениях, где может не быть ни счета, ни меню, размер чаевых клиент определяет самостоятельно.