Вы здесь: Главная

Мы ВКонтакте

Выбери лучший отель

Материалы

Венгрия

Географическое положение

Венгерская Республика - государство в Центральной Европе. 50% страны - низменности и степи, 50% - холмы и горы (предгорья Альп на западе и Карпаты на севере). Венгрия граничит на севере со Словакией, на северо-востоке - с Украиной, на востоке - с Румынией, на юге - с Сербией, Хорватией и Словенией, на западе - с Австрией. Общая площадь страны - 93 тыс. кв. км. В Венгрии находится самое большое в Европе озеро – Балатон. Основные реки – Дунай и Тиса. Столица – Будапешт.

 

Климат

Умеренно-континентальный. Самый холодный месяц – январь (-1 С), самый теплый – июль (+21 С).

 

Время

Из-за перевода часов на зимнее и летнее время в Венгрии, разница с Москвой составляет зимой минус 3 часа, а летом - минус 2 часа. Время действия летнего времени – с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября.

 

Религия. Язык

Большинство верующих - католики (70%), протестанты - 25%. 

Государственный язык – венгерский.

 

Деньги

Национальная валюта Венгрии – форинт (HUF), равен 100 филерам. В ходу монеты достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 10 форинтов и банкноты в 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000 и 10000 форинтов. Банки обычно работают с понедельника по четверг с 8:00 до 15:00, по пятницам – с 8:00 до 13:00. Суббота-выходной. 

 

Правила въезда в страну

Гражданам РФ для въезда в Венгерскую Республику с туристическими целями необходимо получать заранее в соответствующих Консульских Службах визу Шенгенского образца. Разрешенный срок пребывания туристов в Венгрии определяется в соответствии с отметками в визе, по которой был осуществлен въезд на территорию стран Шенгенского Соглашения, а также указанным в ваучере сроком поездки. Туристы, нарушившие разрешенные сроки пребывания, подвергаются наказанию за нарушение правил: денежный штраф (размер — в зависимости от степени нарушения), иные санкции (в зависимости от причин задержки). Для въезда в страну туристам необходимо иметь при себе: загранпаспорт с визой, срок действия которого составляет не менее 3-х месяцев со дня окончания поездки, отельный ваучер, авиабилеты (в т.ч. обратный), медицинскую страховку, а также денежные средства в размере соответствующем целям и продолжительности поездки.

 

Полезная общая информация о странах Шенгенского Соглашения:

Шенгенская территория включает в себя: следующие страны Европейского Союза (ЕС): Нидерланды, Бельгию, Испанию, Италию, Австрию, Грецию, Люксембург, Португалию, Францию, Швецию, Германию, Финляндию, Данию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Словакию, Словению, Венгрию и Мальту. 

Шенгенская зона также включает в себя следующие страны, не входящие в состав ЕС: Норвегия, Исландия и Швейцария, Лихтенштейн.

ВАЖНО! страны ЕС: Великобритания и Ирландия, Болгария, Румыния и Кипр не являются участниками Шенгенского соглашения!

I. Гражданам России для въезда с туристическими целями в страны–участники Шенгенского Соглашения необходимо получать заранее в соответствующих Консульских Службах визу Шенгенского образца. Разрешенный срок пребывания туристов в той или иной стране Шенгена определяется в соответствии с отметками в визе, по которой был осуществлен въезд на территорию стран Шенгенского Соглашения, а также указанным в ваучере сроком поездки (либо иным документом, подтверждающим временное пребывание туриста в зоне Шенгена по конкретному адресу).

В общем случае для въезда в страны Шенгенской Зоны туристам необходимо иметь при себе: загранпаспорт с визой, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев со дня окончания поездки, а также отельный ваучер или бронь гостиницы, авиабилеты, в том числе обратный (доказательства наличия иного средства передвижения: ж.д. билеты, билеты на автобус, документы на автомобиль), медицинскую страховку, доказательства финансовой состоятельности (например, банковская карта, тревел-чеки или наличные денежные средства) в размере соответствующем целям и продолжительности поездки. Однако, при въезде в каждую конкретную страну могут применяться отличные от указанных требования (см.выше).

Внимание: Окончательное решение о возможности пересечения границы принимается сотрудником пограничной службы иностранного государства в зависимости от ряда факторов. Наличие визы в загранпаспорте туриста не является гарантией въезда на территорию иностранного государства, а лишь необходимым условием. В том числе, следует иметь ввиду следующие важные обстоятельства, которые могут быть взяты в расчет при принятии решения офицером пограничной службы о возможности въезда иностранного гражданина.

Виза, выданная соответствующим представительством одной из стран Шенгенского Соглашения, дает право на посещение или краткосрочное пребывание на всей Шенгенской территории. Максимально по визе Шенгенского образца можно пребывать на Шенгенской территории не более 90 дней в течение полугода. Для более длительного пребывания требуется разрешение на пребывание (вид на жительство).

Однако, это не означает, что можно въехать в страну Шенгена по визе, выданной произвольным Консульским Учреждением. Согласно установленным правилам при осуществлении поездки в страны Шенгенской зоны заявление на визу необходимо подавать: 

- при посещении одной страны - в консульское учреждение этого государства; 

- при посещении нескольких стран - в консульское учреждение государства, являющегося основным, исходя из продолжительности или цели пребывания; 

- если такое государство не может быть определено - в консульское учреждение страны, граница которой будет пересечена первой.

Другими словами при планировании поездки (или нескольких поездок) в ряд стран, принадлежащих к Шенгенскому Соглашению, заявителю следует первоочередно запрашивать визу Шенгенского образца в Посольстве или Консульстве страны основного пребывания (страна основного пребывания определяется такими факторами как цель поездки, длительность пребывания на территории страны, количество выездов из РФ в указанную страну и т.д.) Если основной страной пребывания является другая страна Шенгенского соглашения, нежели та, в представительстве которой запрашивается виза, это является нарушением правил въезда на территорию Шенгена.

Таким образом, запрашивая визу с правом многократного или однократного въезда в представительстве той или иной страны Шенгена, заявитель должен делать это осознанно, с учетом предполагаемых им поездок за рубеж.

В целом по Шенгенским правилам визы могут быть выданы на одно-, дву- или многократный въезд. Многократные визы выдаются на срок от 6 месяцев до 5 лет. При этом заявитель должен предоставить доказательства необходимости частых или регулярных поездок по своему профессиональному или семейному статусу. Кроме того, учитывается правомерное использование предыдущих виз. 

Туристы, нарушившие правила пользования визой Шенгенского образца, могут быть подвергнуты наказанию: сложности при получении Шенгенских виз при дальнейших обращениях в Консульские Учреждения (отказ в визе, в т.ч. с карантином на следующий запрос; виза с более сжатыми сроками пребывания или количеством въездов; выдача национальной визы вместо визы Шенгенского образца и другие); отказ во въезде в иностранное государство по некорректно используемой визе.

В связи с вышеизложенным, при приобретении совмещенного тура (с посещением нескольких стран, хотя бы одна из которых требует предварительного визирования в Консульских Службах) настоятельно рекомендуется уточнять у ответственного сотрудника Туроператора "НТК Интурист" возможность подачи документов, сроков изготовления виз, и главное - представительством какой страны будут выдаваться виза\визы и какие особые требования будут предъявлены к документам от туриста. При оформлении групповых туров также следует учитывать, что сроки содействия со стороны Туроператора в оформлении въездных виз для туристов в группе могут отличаться от общеустановленных.

II. Для въезда в страны Шенгенского Соглашения гражданам Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Республики Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана также необходимо получать визу заранее в соответствующих Консульских Службах.

III. Гражданам Латвии, Литвы и Эстонии, а также негражданам Латвии и Эстонии для въезда посещения стран Шенгенского Соглашения виза не требуется, т.к. указанные страны сами являются участниками Шенгенского Соглашения.

Приведенная информация относительно правил въезда\выезда получена из открытых и официальных источников информации о миграционной политике и визовом режиме, таких как информационные стенды, телефонные консультации, автоответчики, собственные веб-страницы консульских учреждений или МИД соответствующей страны, а также систем бронирования различных авиаперевозчиков.

В связи с тем, что существует вероятность внесения изменений в правила въезда\выезда в различные страны, а также в связи с отсутствием однородных и унифицированных источников информации о подобных изменениях, равно как и об изменениях визовых требований различных консульских учреждений, Туроператор "НТК Интурист" не гарантирует актуальность и достоверность приведенной информации и предупреждает о необходимости ее уточнения на данный конкретный момент времени в компетентных инстанциях.

 

Здоровье

Рекомендуется взять с собой постоянно используемые медикаменты, лекарства от головной боли, простуды, расстройства желудка, дезинфицирующие средства. Не рекомендовано пить воду из под крана. Питьевую воду покупайте в бутылках. 

Медицинское обслуживание в Венгрии платное, поэтому необходимо иметь при себе полис страхования медицинских расходов за рубежом. Внимательно прочтите правила страхования в полисе. В случае внезапного заболевания необходимо позвонить по телефону, указанному в этом полисе, и следовать полученным от оператора указаниям. При обращении туристов к врачу, минуя страховую компанию, последняя не несет ответственности за качество оказанной медицинской помощи и не гарантирует оплату медико-транспортных расходов в полном объеме.

 

Таможенные правила

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Суммы свыше 1 млн HUF (примерно 5 500 USD) при въезде подлежат обязательному декларированию. Ввоз и вывоз национальной валюты разрешен в пределах 350 000 HUF. Для ввоза или вывоза антиквариата, произведений искусства, изделий из золота и серебра требуется специальное разрешение. В страну можно беспошлинно ввезти 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака, 2 л вина и литр крепкого алкоголя, литр одеколона, 250 мл туалетной воды и 100 мл духов. Беспошлинный вывоз приобретенных в Венгрии товаров разрешен при их общей ценности не более 270 000 HUF.

 

Транспорт

В Венгрии хорошо развит общественный транспорт. Будет полезно знать, что автобусы с красными номерами — экспрессы и останавливаются не везде. Чтобы выйти из автобуса, нужно нажать специальную кнопку над дверью. В Будапеште три линии метрополитена, которые пересекаются на площади Деак (Deak ter). В такси тарифы вывешены на дверном стекле автомобиля. Водитель обязан предоставить счет по просьбе клиента.

Из-за небольших размеров страны, авиатранспорт непопулярен. У железных дорог есть особенность: дороги расходятся лучами из центральной точки – Будапешта, для перемещения между городами, находящимися на небольшом расстоянии друг от друга, но на разных лучах придется делать стыковку в Будапеште, или воспользоваться автобусом. 

Будапешт и города на берегах Дуная связывает паромное сообщение, в летнее время из венгерской столицы можно отправиться в Вену по реке. 

Автомобиль в аренду могут взять лица не моложе 21 года, имеющие место проживания на территории Венгрии (например, в отеле), при наличии прав и кредитной карты (либо под залог). Стаж вождения должен быть больше года. 

 

Телефонная связь

Для звонка в Венгрию необходимо набрать: 8 - 10 - 36 - код города - номер вызываемого абонента. Для звонка в Россию из Венгрии: 00 (гудок) – 10, код города - номер вызываемого абонента. 

Городские таксофоны работают с монетами в 10, 20, 50 и 100 форинтов, а также с телефонными карточками. Карточки различного достоинства (50, 120, 200 единиц) продаются в газетных киосках и на почте. 

 

Чаевые

Чаевые принято давать официантам, парикмахерам и (10% от суммы счета). В ресторане чаевые на столе оставлять не принято, при оплате счета они отдаются официанту. Горничным чаевые лучше отдавать в руки, так как оставленные на тумбочке деньги обслуживающий персонал не возьмет.