Вы здесь: Главная

Мы ВКонтакте

Выбери лучший отель

Материалы

Великобритания

Географическое положение

Официальное название — Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Государство расположено на северо-западе Европы, занимает остров Великобритания (Англия, Шотландия и Уэльс) и часть острова Ирландия, также Великобритании принадлежат самостоятельные административные единицы - остров Мэн и Нормандские острова. 

Страна отделена от материковой Европы Северным морем, проливами Па-де-Кале и Ла-Манш, омывается на севере Атлантическим океаном, на западе - Ирландским морем.

Общая территория — 244 820 кв.км. Столица – Лондон.

 

Климат

Климат в Великобритании - океанический, мягкий и влажный (в Северной Ирландии он отличается большей влажностью, а в Шотландии - холодностью и сухостью). Погода определена тёплым океаническим течением Гольфстрим. Самым холодным месяцем является январь (+3-+7 ?С ), самый тёплый месяц - июль (+11-+17 ?С).

 

Время

На территории Великобритании действует зимнее и летнее время. Летнее время (с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября) отстает от московского на 2 часа, а зимнее — на 3 часа

 

Религия. Язык

В Великобритании – свобода вероисповедания. Господствующая религия– англиканство – одна из ветвей протестантского христианства. Распространены также католическая, мусульманская и пресвитерианская церкви.

Официальный язык – английский. Активно используются шотландский, валлийский и гэльский языки. Шотландский и гэльский — национальные языки Шотландии, валлийский (имеет равные права с английским языком) - национальный язык Уэльса.

 

Деньги

Великобритания входит в Европейский Союз, но не в зону евро! Денежная единица Великобритании – фунт стерлингов (GBP). Один фунт равен 100 пенсам. Местные монеты без слова "NEW" не ходят за пределами Британских островов.

 

Правила въезда

I. Гражданам России для въезда в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии с туристическими целями необходимо получать визу заранее в соответствующих Консульских Службах. По данной визе они могут посетить Англию, Шотландию или Уэльс, входящие в состав Соединенного Королевства. С 01.07.2011 въезд в Ирландию на непрямом рейсе из России для гражданина РФ возможен также по британской визе.

Разрешенный срок пребывания туристов в Великобритании определяется в соответствии с отметками в выданной визе, однако не должен превышать указанный в ваучере срок поездки. В общем случае виза выдается на полгода (количество дней пребывания совпадает с периодом пребывания и составляет 180 дней) с многократным въездом. Пребывание гражданина РФ на территории Великобритании более разрешенного срока дней с целью туризма не предусмотрено. Продлить визу на месте нельзя.

Туристы, нарушившие разрешенные сроки пребывания, подвергаются наказанию за нарушение правил: денежный штраф (размер — в зависимости от строгости нарушения), карантина на въезд в Великобританию (срок запрета - в зависимости от строгости нарушения), процесс депортации. Решение о санкциях принимается уполномоченными службами в каждом конкретном случае индивидуально. 

Для въезда в Великобританию туристам необходимо иметь загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев со дня подачи документов на рассмотрение в Консульство, отельный ваучер, авиабилеты (в т.ч. ОБРАТНЫЙ), медицинскую страховку, денежные средства в размере соответствующем целям и продолжительности поездки.

При следовании через Великобританию транзитом (авиаперелет) разрешается покинуть зону аэропорта при соблюдении следующих условий: транзит длится не более 24 часов, турист имеет все необходимые документы для въезда в страну следования, турист имеет ваучер на отель в Великобритании на период транзита). Однако, даже при соблюдении всех этих условий – решение о возможности покинуть аэропорт принимается уполномочены офицером пограничной службы для каждого туриста индивидуально. В случае транзита более 24 часов (до 48) необходимо оформление транзитной визы.

 

Особенности:

1. Ребенок (вне зависимости от того имеет ли ребенок свой загранпаспорт или вписан в паспорт родителя) может въехать в Великобританию только в сопровождении лица, вписанного в его визе (родителя или иного лица). В случае, если ребенка сопровождают оба родителя, в визе рекомендуется запрашивать указание обоих родителей в визе ребенка. В случае, если ребенок въезжает без сопровождения, это также должно быть отражено в его визе. По визе с вписанным сопровождающим лицом во въезде ребенку будет отказано.

2. Следует обратить пристальное внимание на процесс получения визы в Великобританию. Важно: со стороны уполномоченных Консульских Служб Великобритании в России не установлены четкие сроки рассмотрения заявлений на визу. Период оформления визы в Посольстве Великобритании в Москве может значительно варьироваться. В связи с этим настоятельно рекомендуется подавать документы как можно раньше. 

- Максимальный срок, за который разрешается осуществить подачу, составляет 3 месяца до заезда. Пожалуйста, ознакомьтесь с рекомендациями Британского Визового Центра в разделе "Требования к документам" под кнопкой ВИЗА текущего веб-сайта.

- Также необходимо учесть, что существует процедура записи на подачу документов в Визовые Центры Великобритании. В конкретный момент времени запись на ближайший день или несколько дней может быть уже закончена в связи с большим потоком заявителей. Процесс же обработки документов считается только с дня подачи документов в Визовый Центр.

- Следует также иметь ввиду, что в случае предоставления документов в офис Туроператора "НТК Интурист" без переводов на английский язык, время обработки документов Туроператором увеличивается на 2 рабочих дня.

3. учетом всего вышеизложенного, а также в связи со сложностью самого пакета документов, необходимого для запроса визы, Туроператор "НТК Интурист" рекомендует предоставлять документы как можно раньше до заезда, что снизит вероятность выдачи визы со стороны Уполномоченных Служб после начала запланированного путешествия.

Стандартный список документов для открытия визы, озвучен в разделе "Виза" текущего веб-сайта Туроператора "НТК Интурист". Данный список документов в зависимости гражданства и прочих условий может варьироваться индивидуально по каждой заявке.

II. Правила въезда в Великобританию для граждан Украины и Белоруссии такие же, как и для граждан России.

III. Гражданам Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Республики Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана для въезда в Великобританию следует получать визу заранее в соответствующих Консульских Службах.

IV. Гражданам Латвии, Литвы и Эстонии для въезда на территорию виза не требуется. Срок нахождения не ограничен. Они могут проживать и работать на территории страны (права идентичные гражданам Соединенного Королевства). Негражданам Латвии и Эстонии для въезда в Великобританию следует получать визу заранее в соответствующих Консульских Службах.

V. Иностранные граждане, находящиеся на территории РФ, могут запросить оформление визы в Посольстве Великобритании в Москве, имея на то основания. Виза оформляется и выдается только при условии наличия:

- справка с работы в РФ, 

- документа о регистрации в РФ (например, справка о временной регистрации, действительная на момент подачи, вид на жительство).

 

Таможенные правила

Без декларации разрешен ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты до 10 000 EUR. Суммы свыше этой суммы подлежат декларированию. Беспошлинно разрешено ввозить до 200 сигарет, 50 сигар или 250 гр табака, спиртных напитков крепостью более 22° — до литра, крепостью до 22° — до 2 литров, парфюмерии — до 50 мл, туалетной воды — до 250 мл, сувениров и подарков — на сумму до 145 GBP. В Великобританию разрешается ввозить только лицензированные лекарственные препараты. Запрещены к ввозу поддельные товары, нарушающие права владельцев зарегистрированных товарных знаков (например, часы или компакт-диски с "пиратскими" программами). 

Запрещен ввоз в страну материалов непристойного содержания. Нельзя ввозить мясо и изделия из него, все виды живых птиц и птичьих яиц, растения. Запрещен провоз предметов старины и антиквариата без разрешения соответствующих организаций, а также редких видов животных. Чтобы въехать в страну с домашним животным, придется пройти длительный карантин.

 

Здоровье

Рекомендуем взять с собой постоянно используемые медикаменты, лекарства от головной боли, простуды, расстройства желудка, дезинфицирующие средства. 

Питьевую воду покупайте в бутылках.

Медицинское обслуживание в Великобритании платное, поэтому необходимо иметь при себе полис страхования медицинских расходов за рубежом. Внимательно прочтите правила страхования в полисе. В случае внезапного заболевания необходимо позвонить по телефону, указанному в этом полисе, и следовать полученным от оператора указаниям. При обращении туристов к врачу, минуя страховую компанию, последняя не несет ответственности за качество оказанной медицинской помощи и не гарантирует оплату медико-транспортных расходов в полном объеме.

 

Транспорт

С континентом Великобритания связана железнодорожным туннелем под проливом Ла-Манш, и многочисленными морскими паромами — с Данией, Швецией, Норвегией, Голландией и Францией.

Великобритания - страна с левосторонним движением. Правила вождения очень жесткие. Полисмен вправе на месте выписать штраф в размере до 30 фунтов за курение в салоне, громкую музыку, разглядывание карты, разговор по мобильному телефону, смену компакт-дисков в проигрывателе, прием пищи и т.п.. Использование ремней безопасности обязательно для всех сидящих в автомобиле. Ограничение скорости вне населенных пунктов - 60-100 км/час, в населенных пунктах - 40-60 км/час, на скоростных шоссе - 100-120 км/час. Парковка в центре Лондона запрещена, в других районах стоит от 20 пенсов до 1 GBP за 15 минут.

На общественном транспорте по Лондону перемещаться удобно – в любую точку можно добраться на метро (первый метрополитен в мире), знаменитых двухэтажных автобусах, экспресс-автобусах (зеленого цвета) или микроавтобусах. 

Еще один вид лондонского транспорта — поезд DLR. Это несколько вагончиков без водителя, вмещающих около 250 человек. 

Стоимость проезда на всех видах транспорта (в том числе и в метро) зависит от расстояния. При этом различают часы пик и внепиковое время. Такси в Лондоне двух типов. Знаменитые "черные кэбы" (достаточно дорогие, работают по счетчику). Более дешевое такси называют "minicab". Они принимают заказы только по телефону, работают без счетчиков, поэтому о тарифе стоит договориться заранее.

 

Чаевые

Чаевые составляют 10-15% от счета (если в него уже не включена плата за обслуживание). В барах гостиниц и в кафе принято оставлять мелкие монеты. Таксисту давать чаевые необязательно, но обычно "хорошим тоном" считается оставить до 10% от счетчика. В пабах "на чай" не дают.

 

Телефонная связь

Из Лондона позвонить в Россию можно, пользуясь уличными автоматами British Telecom (BT). Оплату можно производить монетами (10, 20, 50 пенсов, 1 фунт) или таксофонными карточками (продаются на почте, в табачных и газетных киосках).

 

Просим обратить внимание

В Великобритании напряжение в сети 220 В., 50 Гц. Розетки - трехконтактные, с заземлением. Необходим адаптер.

Система мер и весов дюймовая. 

В Великобритании есть два типа завтрака: континентальный и полный английский. Континентальный - это сыр, колбаса, джем и чай-кофе. Полный английский - то же самое, фрукты и "горячие блюда" (яичница, жареные помидоры, сосиски, бекон). 

Во многих гостиницах при заселении постояльца попросят внести депозит (блокируют на карте или наличными).