Вы здесь: Главная

Мы ВКонтакте

Выбери лучший отель

Материалы

Исландия

Географическое положение

Республика Исландия   – островное государство  в  Атлантическом океане южнее Северного полярного круга.  Название острова переводится, как «страна льдов».

Атлантический океан омывает западные, южные и восточные берега Исландии. На севере острова  от мыса Стреймнес  на северо-западе до мыса Барднесходн  на северо-востоке  находится Гренландское море Северного Ледовитого океана.

Площадь - 103000 км², из них 11922 км² ледники.

Население страны  около 322 тысяч  человек.

Столица  -  Рейкьявик

 

Климат

Морской, умеренно-прохладный , влажный и переменчивый с сильными ветрами .  Средняя температура воздуха на юго-западе страны колеблется от -1  градуса зимой до +11  летом. Однако летом в июле-августе в районе Рейкьявика температура воздуха может достигать +20. На севере острова в районе Акурейри  средняя температура июля +11 градусов, января -2.

 

Время

Отстает от  Москвы на   3  часа

 

Религия

Лютеранская

 

Язык

Исландский (относится к группе скандинавских языков).

 

Деньги

Исландская крона (ISK) 1 крона = 100 эре

К оплате принимаются карты Visa, MasterCard, Eurocard, Diner’s Club, American Express и др.

 

Транспорт

Прямых  перелетов  из  городов России нет (данные на 2015 год).  Удобные стыковки, как правило, через Скандинавские столицы.

 

Правила въезда в страну

Для въезда в Исландию  гражданам РФ нужно оформить   в  соответствующих Консульских Службах визу  Шенгенского образца. Разрешенный срок пребывания туристов в Исландии  определяется в соответствии с отметками в визе, по которой был осуществлен въезд на территорию стран Шенгенского Соглашения, а также туристическим ваучером. 

Для въезда в страну туристам необходимо иметь при себе загранпаспорт с визой, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев со дня окончания поездки, отельный ваучер, авиабилеты (если въезд и выезд осуществляется воздушным транспортом) или подтверждение иного транспорта; медицинскую страховку, доказательство финансовой состоятельности в размере не менее 50 евро в сутки на человека (наличные или банковская карта с выпиской со счета).

 

Полезная общая информация о странах Шенгенского Соглашения:

Шенгенская территория включает в себя: следующие страны Европейского Союза (ЕС): Нидерланды, Бельгию, Испанию, Италию, Австрию, Грецию, Люксембург, Португалию, Францию, Швецию, Германию, Финляндию, Данию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Словакию, Словению, Венгрию и Мальту. 

Шенгенская зона также включает в себя следующие страны, не входящие в состав ЕС: Норвегия, Исландия и Швейцария, Лихтенштейн.

ВАЖНО! страны ЕС: Великобритания и Ирландия, Болгария, Румыния и Кипр не являются участниками Шенгенского соглашения!

I. Гражданам России для въезда с туристическими целями в страны–участники Шенгенского Соглашения необходимо получать заранее в соответствующих Консульских Службах визу Шенгенского образца. Разрешенный срок пребывания туристов в той или иной стране Шенгена определяется в соответствии с отметками в визе, по которой был осуществлен въезд на территорию стран Шенгенского Соглашения, а также указанным в ваучере сроком поездки (либо иным документом, подтверждающим временное пребывание туриста в зоне Шенгена по конкретному адресу).

В общем случае для въезда в страны Шенгенской Зоны туристам необходимо иметь при себе: загранпаспорт с визой, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев со дня окончания поездки, а также отельный ваучер или бронь гостиницы, авиабилеты, в том числе обратный (доказательства наличия иного средства передвижения: ж.д. билеты, билеты на автобус, документы на автомобиль), медицинскую страховку, доказательства финансовой состоятельности (например, банковская карта, тревел-чеки или наличные денежные средства) в размере соответствующем целям и продолжительности поездки. Однако, при въезде в каждую конкретную страну могут применяться отличные от указанных требования (см.выше).

Внимание: Окончательное решение о возможности пересечения границы принимается сотрудником пограничной службы иностранного государства в зависимости от ряда факторов. Наличие визы в загранпаспорте туриста не является гарантией въезда на территорию иностранного государства, а лишь необходимым условием. В том числе, следует иметь ввиду следующие важные обстоятельства, которые могут быть взяты в расчет при принятии решения офицером пограничной службы о возможности въезда иностранного гражданина.

Виза, выданная соответствующим представительством одной из стран Шенгенского Соглашения, дает право на посещение или краткосрочное пребывание на всей Шенгенской территории. Максимально по визе Шенгенского образца можно пребывать на Шенгенской территории не более 90 дней в течение полугода. Для более длительного пребывания требуется разрешение на пребывание (вид на жительство).

Однако, это не означает, что можно въехать в страну Шенгена по визе, выданной произвольным Консульским Учреждением. Согласно установленным правилам при осуществлении поездки в страны Шенгенской зоны заявление на визу необходимо подавать: 

- при посещении одной страны - в консульское учреждение этого государства; 

- при посещении нескольких стран - в консульское учреждение государства, являющегося основным, исходя из продолжительности или цели пребывания; 

- если такое государство не может быть определено - в консульское учреждение страны, граница которой будет пересечена первой. 

Другими словами при планировании поездки (или нескольких поездок) в ряд стран, принадлежащих к Шенгенскому Соглашению, заявителю следует первоочередно запрашивать визу Шенгенского образца в Посольстве или Консульстве страны основного пребывания (страна основного пребывания определяется такими факторами как цель поездки, длительность пребывания на территории страны, количество выездов из РФ в указанную страну и т.д.) Если основной страной пребывания является другая страна Шенгенского соглашения, нежели та, в представительстве которой запрашивается виза, это является нарушением правил въезда на территорию Шенгена.

Таким образом, запрашивая визу с правом многократного или однократного въезда в представительстве той или иной страны Шенгена, заявитель должен делать это осознанно, с учетом предполагаемых им поездок за рубеж.

В целом по Шенгенским правилам визы могут быть выданы на одно-, дву- или многократный въезд. Многократные визы выдаются на срок от 6 месяцев до 5 лет. При этом заявитель должен предоставить доказательства необходимости частых или регулярных поездок по своему профессиональному или семейному статусу. Кроме того, учитывается правомерное использование предыдущих виз. 

Туристы, нарушившие правила пользования визой Шенгенского образца, могут быть подвергнуты наказанию: сложности при получении Шенгенских виз при дальнейших обращениях в Консульские Учреждения (отказ в визе, в т.ч. с карантином на следующий запрос; виза с более сжатыми сроками пребывания или количеством въездов; выдача национальной визы вместо визы Шенгенского образца и другие); отказ во въезде в иностранное государство по некорректно используемой визе.

В связи с вышеизложенным, при приобретении совмещенного тура (с посещением нескольких стран, хотя бы одна из которых требует предварительного визирования в Консульских Службах) настоятельно рекомендуется уточнять у ответственного сотрудника Туроператора "НТК Интурист" возможность подачи документов, сроков изготовления виз, и главное - представительством какой страны будут выдаваться визавизы и какие особые требования будут предъявлены к документам от туриста. При оформлении групповых туров также следует учитывать, что сроки содействия со стороны Туроператора в оформлении въездных виз для туристов в группе могут отличаться от общеустановленных.

II. Для въезда в страны Шенгенского Соглашения гражданам Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Республики Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана также необходимо получать визу заранее в соответствующих Консульских Службах.

III. Гражданам Латвии, Литвы и Эстонии, а также негражданам Латвии и Эстонии для въезда посещения стран Шенгенского Соглашения виза не требуется, т.к. указанные страны сами являются участниками Шенгенского Соглашения.

Приведенная информация относительно правил въездавыезда получена из открытых и официальных источников информации о миграционной политике и визовом режиме, таких как информационные стенды, телефонные консультации, автоответчики, собственные веб-страницы консульских учреждений или МИД соответствующей страны, а также систем бронирования различных авиаперевозчиков.

В связи с тем, что существует вероятность внесения изменений в правила въездавыезда в различные страны, а также в связи с отсутствием однородных и унифицированных источников информации о подобных изменениях, равно как и об изменениях визовых требований различных консульских учреждений, Туроператор "НТК Интурист" не гарантирует актуальность и достоверность приведенной информации и предупреждает о необходимости ее уточнения на данный конкретный момент времени в компетентных инстанциях.

 

Достопримечательности

Голубая Лагуна – геотермальный бассейн с морской водой молочного цвета, который располагается в 40 минутах езды от Рейкьявика. 

В водах этого бассейна содержатся кремнезем, минеральные соли и сине-зеленая водоросль. Температура воды около 40 градусов. Широко известна косметика с одноименным названием, в основе которой активные элементы, получаемые  из воды и грязей лагуны. 

Целебные свойства Голубой Лагуны поразительны, что привлекает сюда толпы туристов круглый год. Концепция Голубой Лагуны легко вписывается в традицию европейских СПА курортов, пропагандирующих идею естественного омоложения и оздоровления с помощью воды.

Золотое кольцо -  включает национальный парк Тингвеллир, водопад Гульфосс и  Долину Гейзеров. Безусловно, эти три достопримечательности являются самыми известными за пределами острова.  Маршрут по праву носит  свое название. Часто его называют визитной карточкой Исландии. Тингвеллир – место заседания первого и самого древнего  в мире парламента. Гульфосс  или Золотой водопад – один из самых впечатляющих  и мощных в Исландии. В яркий солнечный день  радугу, висящую над водопадом можно видеть за несколько километров от него. Именно это явление и дало название водопаду.   Долина Гейзеров включает десяток источников, самым знаменитым из которых является Гейзир. Гейзир проявляет свою активность редко, выбрасывая столб горячей воды и пара на высоту 60 м. Второй по величине гейзер  Строккур демонстрирует свою мощность  значительно чаще, радуя многочисленных туристов каждые 5-10 минут.

Ледниковая лагуна Йокульсаурлоун  и национальный парк Скафтафетль – национальный парк расположен на юге Исландии у подножия самого большого ледника в Европе Ватнайокудль. Знаменит своей исключительной природной красотой. Ледниковая лагуна с настоящими айсбергами имеет глубину 180 метров. В сезон можно совершить мини круиз по лагуне на амфибии.

Вулкан Хекла (Гекла)  - вулкан, высотой  1491 м над уровнем моря, является самым крупным в Европе. Исландцы называют его Ворота в Ад. Первое датированное извержение произошло в 1104 году. В 1766 году извержение было особенно разрушительным и сопровождалось человеческими жертвами. За всю историю зафиксировано 70 случаев активности этого вулкана. 

Каньон Аусбирги  -  исландцы считают каньон следом коня бога Одина. Форма каньона, действительно, напоминает подкову, только размером в несколько километров. 

Водопады  Исландии – кроме Золотого водопада (Гульфосс) в Исландии можно отметить несколько известных водопадов.

Скогафосс на Южном побережье. Фотографии этого водопада можно найти во всех справочниках по стране. Этот водопад является визитной карточкой Исландии. Рядом расположен музей под открытым  небом Скогар.

Годафосс на севере. С именем этого водопада связана очень красивая языческая легенда времен викингов.

Детифосс на севере  – самый мощный водопад в Европе. 

Храунфоссар  в райне Рейкхолт – живописный лавовый водопад, который производит сильное впечатление своей необычной красотой.