Вы здесь: Главная

Мы ВКонтакте

Выбери лучший отель

Материалы

Тайланд

 

Географическое положение

Королевство Таиланд расположено в Юго-Восточной Азии (в западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка, а также на сопредельных с континентом островах). Граничит с Малайзией, Бирмой, Камбоджой и Лаосом. C юго-востока Таиланд омывают воды Тихого океана, а с юго-запада — Индийского океана. Площадь страны вместе с островами - 517 000 кв. км. Столица - Бангкок.

 

Климат

Таиланд расположен в тропическом (бóльшая часть страны), субтропическом (северные провинции) и субэкваториальном (приграничные с Малайзией территории) климатических поясах. Среднегодовая температура  + 28 С°. В основных курортных зонах на побережье (Паттая, Пхукет, Чанг, Самуи) температура воздуха в дневное время постоянна и колебания в 1-2 градуса в течение всего года (+ 29-32 С°), меняется лишь уровень влажности. 

В пределах основных курортов Королевство Таиланд - страна круглогодичного отдыха. Сезон дождей, когда большая часть дней - переменная облачность с обильными дождями не более пары часов (за редким исключением) для каждого сезона разный. Для Паттаи пик влажного сезона - апрель, июнь-начало июля, для Пхукета - вторая половина сентября - октябрь, для о.Самуи, Панган и Тао - ноябрь-начало декабря. 

 

Время

Опережает московское на 3 часа. 

 

Религия

Более 90% тайцев исповедуют буддизм. На юге страны присутствует также ислам, а на севере и частично в столице - христианство разных течений (менее 2%). 

 

Язык

Государственный язык - тайский. В крупных городах, гостиницах, ресторанах, торговых центрах широко распространен английский.

 

Деньги

Денежная единица страны — тайский бат. В ходу банкноты достоинством в 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 батов, монеты в 1, 5 батов (белые), в 25 и 50 сатангов (желтые) и в 10 батов (комбинированные). В зависимости от номинала долларовых купюр меняется курс обмена. Самый низкий курс - за банкноты достоинством от 1 до 10 долларов США, самый высокий - за купюры нового образца достоинством 50-100 долларов (разница может составлять до 2-3%). Банкноты старого образца (до 1993 года, а также серии 1996, 1998 и 2004 года) могут не принять. Обменять оставшиеся баты на доллары можно только в аэропорту.

Более простая ситуация с обменом евро: как правило, неплохой курс вне зависимости от номинала купюр (не монет!!! - их не обменивают) в любом обменном пункте страны. 

Российскую валюту (русские рубли) можно обменять ТОЛЬКО в ограниченном количестве пунктов в Паттае и на Пукете по далёкому от реального банковского номинала курсу.

Банковские карты "Виза", "Мастеркард" принимаются во всех магазинах со специальной соответствующей маркировкой без ограничений от суммы превышающей 100-300 рублей за одну транзакцию, тоже касается и выдачи банкнот в банкоматах вне зависимости от банка-производителя карты и банка-предоставляющего услугу на территории Королевства Таиланд. 

 

Праздничные и выходные дни

1 Января - Новый Год. 

10 Января - День детей. 

16 Января - День Учителей. 

Конец января - начало февраля - Макха Пуджа. 

2 Апреля - День рождения принцессы. 

6 Апреля - День династии Чакри, официальный праздник в честь короля Рамы I, основателя династии тайских королей, находящейся у престола до настоящего времени. 

13 - 15 Апреля - Сонгкран, Праздник воды, традиционный тайский Новый Год. 

1 Мая - День Труда (нерабочий день). 

5 Мая - День Коронации (в 1946 г. в этот день был коронован действующий король). 

11 Мая - День Первой борозды, начало сезона выращивания риса. 

Май - День полнолуния, Висакха Пуджа - один из важнейших общественных и религиозных праздников Тайланда и один из самых священных дней в буддизме - одновременно День Рождения, Просвещения и Смерти Будды. 

Июль - День полнолуния, Асанаха Пуджа (Асанха Пуджа). 

19 Июля - Кхао Пханса - один из буддистских религиозных праздников. 

28 Июля - День рождения принца. 

12 Августа - День рождения королевы Сикирит, также День Матерей. 

23 Октября - День Чулалонгкорн, праздник в честь короля Рамы V. 

Ноябрь - Лой Кратонг или Праздник фонариков. 

3 - 5 Декабря - День рождения короля, День Отцов. 

10 Декабря - День Конституции. 

31 Декабря - Канун Нового Года. 

1 января - Новый год. 

Банки, музеи, учреждения и пр. в дни праздников закрыты.

 

Кухня

Основным продуктом питания в стране считается рис, причем в каждом регионе Таиланда отдают предпочтение своему сорту. Второй не менее важный ингредиент тайской кухни — смесь пряностей карри, которую часто варят на кокосовом молоке. А вообще тайская кухня — это смешение гастрономических традиций Малайзии, Китая, Бирмы и Лаоса. В стране популярны блюда из морских и речных обитателей, а вот мясо традиционно считается «предметом роскоши». Еще тут можно попробовать огромное количество блюд из лапши — в основном, рисовой. Из первых блюд непременно стоит попробовать знаменитый суп «том ям» с креветками (который «подсевшие» европейцы потом с переменным успехом пытаются изготовить дома) или менее известный, но не менее вкусный «том ха кай» из курицы с грибами. 

К выбору заведений общепита (за исключением ресторанов отелей) в Таиланде следует подходить избирательно: открытых дешевых ресторанов, где гигиенические нормы не всегда соответствуют стандартам, лучше избегать. В недорогих заведениях следует отказаться от употребления льда в напитках. 

Также не стоит забывать и о том, что многие блюда местной кухни могут с непривычки оказаться очень острыми. Поэтому если посетитель ресторана не уверен, что его желудок целиком и полностью одобрит что-нибудь «остренькое», ему стоит заранее предупредить об этом официанта. Для этого даже не обязательно владеть тайскиманглийским — «спайси ниит ной» и показ пальцами значения «чуть-чуть» помогут даже в глухой деревне. 

 

Таможенные правила

На территорию Таиланда разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 250 граммов сигар и 1 литр алкогольных напитков (вне зависимости от крепости). 

В случае нарушения правил провоза багажа взыскивается штраф от 10 000 бат и выше.

 

Правила въезда в страну

I. Гражданам России (а также США) для въезда в Королевство Таиланд с целью туризма не требуется получение визы. Разрешенный срок пребывания в Таиланде – не более 30 дней подряд.

В случае если нахождение туриста в Таиланде прерывается выездом в другую страну, то отсчет 30 дней начинается заново с момента второго въезда в Таиланд (примечание: по усмотрению иммиграционной службы в момент второго въезда кол-во дней пребывания может быть разрешено меньше, чем 30). Таким образом, количество въездов для гражданина РФ не ограничено, главное чтобы продолжительность каждого из визитов не превышала 30 дней, а в совокупности продолжительность пребывания не превышения 90 дней в пределах любого 6-месячного периода от даты первого въезда.

При продолжительности поездки более 30 дней или, если поездка совершается с нетуристическими целями, необходимо оформление визы в Консульстве Королевства Таиланд (см. обязательный список необходимых документов). Виза оформляется согласно стандартным тарифам, в общем случае разрешенный срок пребывания по визе, оформленной в Посольствеконсульстве, составляет 2 месяца с возможностью продлить её в миграционном отделе полиции в случае необходимости ещё на месяц. 

Внимание!!! Финальный срок действия визы устанавливается таможенником Королевства в момент прохождения паспортного контроля в месте пересечения границы.

ВАЖНО: Срок действия загранпаспорта на момент въезда в Таиланд должен быть не менее 6 месяцев со дня окончания поездки для открытия визы. Загранпаспорт должен содержать не менее 2 чистых страниц.

Для въезда в страну туристам необходимо иметь при себе: загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев со дня окончания поездки (официальные требования, но по умолчанию, в случае не имеющихся препятствий для граждан безвизовых стран допускается при безвизовом въезде по туристической путёвке проход границы с меньшим сроком действия ОЗП), а также отельный ваучер, авиабилеты (в т.ч. обратный), мед.страховку, доказательства финансовой состоятельности в размере не менее 250-500 $ на человека (наличные или банковская карта, с которой возможно потребуется снять денежные средства прямо в месте пересечения границы). При въезде заполняется миграционная карта.

Туристы, нарушившие сроки пребывания в Таиланде, подвергаются наказанию за нарушение правил: денежный штраф (размер — в зависимости от строгости нарушения).

II. Гражданам с нероссийским гражданством в общем случае следует запрашивать визу в представительстве Королевства Таиланд той страны, гражданином которой он является (при наличии). 

В Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге граждане иных, кроме РФ стран могут обращаться только при наличии достаточных причин (см. Основания ниже).

Иностранные граждане, находящиеся на территории РФ, могут запрашивать оформление визы в Посольстве Таиланда в Москве. Основанием может служить соблюдение следующих условий (одного, или нескольких одновременно):

- наличие вида на жительство в РФ или РБ или многократной российской визы (согласно российскому законодательству),

- наличие постоянной работы на территории РФ или РБ.

В остальных случаях туристам с нероссийским гражданством следует запрашивать визу в представительстве Королевства Таиланд той страны, гражданином которой он является.

III. Правила въезда в Таиланд для граждан Украины, Узбекистана, Казахстана:

Указанные граждане могут получить визу при въезде, если срок пребывания не будет превышать 15 дней. Если период поездки предполагается больше 15 дней, следует получить визу заранее в Представительстве Таиланда. На границе требуется заполнить анкету и предоставить фото 4х6 (цветное, лицо 70-80%, не более полугодовой давности, светлый фон).

Туристам необходимо быть готовыми предъявить на границе в числе документов:

- Денежные средства наличными в размере 500 $ на человека. При наличии банковской карты, необходимо снять в банкомате (есть в аэропорту) 18,000 батов

- Билет на обратный вылет из Таиланда

- Отельный ваучер

IV. Правила въезда в Таиланд для граждан Белоруссии, Молдовы, Туркменистана, Азербайджана, Кыргызстана и Таджикистана:

Указанным гражданам необходимо оформлять визу заранее в Посольстве Королевства Таиланд в Москве (стоимость визы ориентировочно 45 долларов США (нетто)).

V. Правила въезда в Таиланд для граждан некоторых других государств:

Гражданам Армении, Грузии требуется оформлять визу заранее в представительстве Таиланда.

VI. Правила въезда в Таиланд для граждан стран Прибалтики.

Граждане Эстонии, Латвии и Литвы могут получить визу при въезде, если срок пребывания не будет превышать 15 дней. Если период поездки предполагается более 15 дней, следует получить визу заранее в Посольстве Таиланда в Хельсинки*. Не гражданам Эстонии, а также не гражданам Латвии следует запрашивать визу заранее в Представительстве Таиланда вне зависимости от срока пребывания.

Внимание: гражданам, которым необходимо заранее оформлять визу для въезда в Таиланд, следует заранее уточнять возможность открытия визы, сроки оформления и другие условия получения визы заблаговременно у ответственного сотрудника компании "НТК Интурист".

Стандартный список документов для открытия визы размещен в разделе "Виза" текущего веб-сайта Туроператора "НТК Интурист". Данный список документов в зависимости гражданства и прочих условий может варьироваться индивидуально по каждой заявке.

Внимание: наличие визы (если виза гражданину требуется) является необходимым, но не достаточным условием для въезда в иностранное государство. Окончательное решение о возможности пересечения границы принимается сотрудником пограничной службы иностранного государства. То же самое относиться и к случаю, когда гражданин может въехать на территорию страны без визы.

 

Транспорт

Такси стоит недорого. Для поездки на короткие расстояния можно воспользоваться "Тук-Тук" (небольшие мотороллеры). Билеты на автобусы, поезда и самолеты приобретайте только в кассах терминалов или в местных туристических агентствах с лицензией "ТАТ" (Комитет по туризму Таиланда).

Прокат автомашин недорогой, но машины обычно не застрахованы. Движение в Таиланде левостороннее, и, как правило, хаотичное, с постоянными "пробками". Дорожные знаки и указатели — на тайском и английском языках. В качестве залога потребуют паспорт и при возникновении спорной ситуации, например, по поводу царапины на кузове, будет очень непросто вернуть его назад. Для аренды необходима кредитная карта.