Вы здесь: Главная

Мы ВКонтакте

Выбери лучший отель

Материалы

Сербия

Географическое положение

Сербия привольно раскинулась между Юго-Восточной и Центральной Европой, на равнинах двух больших рек – Дуная и Тисы. Северная часть страны равнинная, а южная занята горными хребтами и долинами. Не имеет выхода к морю.

В Сербии выделяют 4 горные системы. Динарское нагорье занимает большую территорию на западе. Стара-Планина и Восточно-Сербские горы находятся на востоке, отделены от Динарского нагорья рекой Моравой. На юге находятся древние горы — часть Рило-Родопской системы. Высшая точка Сербии — гора Джеравица (2656 метров), 15 гор Сербии имеют высоту более 2 000 метров над уровнем моря.

Сербия граничит с Венгрией, Румынией, с Болгарией, с бывшей Югославской Македонией, с Албанией и Черногорией, с Хорватией и с Боснией и Герцеговиной. 

Столица страны – Белград. Площадь 88 407 км².

 

Климат

Климат в Сербии на удивление благоприятный. Сербия находится на Балканском полуострове, окружённом тёплыми морями — Адриатическим, Эгейским и Чёрным. Другим важным фактором, определяющим сербский климат, является рельеф. В Сербии преобладает континентальный климат на севере, умеренно-континентальный — на юге и горный климат — в горах[1]. Зимы в Сербии короткие, холодные и снежные, лето — тёплое. Самый холодный месяц — январь, наиболее тёплый — июль. Средняя температура — 10,9 °C. Среднегодовое количество осадков — 896 мм. Дожди чаще всего выпадают в июне и мае.

 

Время

Отстает от московского на 2 часа.

 

Деньги

Национальная валюта Сербии — сербский динар. Существуют монеты достоинством 1, 2, 5, 10 и 20 динаров; банкноты — 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 динаров. В настоящее время в Сербии используется режим плавающего валютного курса.

 

Религия. Язык

Официальным языком страны является сербский на кириллице. В соответствии с Конституцией страны в Воеводине также используются венгерский, словацкий, хорватский, румынский, украинский и русинский языки, а в Косове и Метохии — сербский и албанский.

Конституция и законы Сербии гарантируют свободу вероисповедания. Согласно данным 2002 г.: православных — 85,0% населения, католиков — 5,5% населения, мусульман — 23,2%, протестантов — 1,1%. 

 

Праздничные и выходные дни

1 и 2 января – Новый год, 5 января – Туциндан, 7 января – Рождество, 14 января – Православный Новый год (рабочий день), 27 января – День Святого Саввы (в этот день школьники не учатся), 15 февраля – День государственности (день сербской армии), День выбирается – Великий понедельник, День выбирается – Великая пятница, День выбирается – Пасха, 1 мая и 2 мая – День труда, 9 мая – День победы, 28 июня – Видовдан, 21 октября – День памяти жертв Второй мировой войны, 11 ноября – День перемирия в Первой мировой войне.

 

Кухня

Традиционная кухня сербского народа вобрала в себя элементы средиземноморской (Греция), ближневосточной (Турция) и Австро-Венгерской кухонь. Влияние турецкой кухни проявляется, например, в том, что практически в любом ресторане вам непременно предложат кюфте, люля-кебабы, аша-кебабы, всевозможные шашлыки, «месо за скара» (балканский вариант барбекю), плов из баранины. На севере Сербии широко распространены блюда из свинины, желающие могут попробовать мамалыгу и кукурузные лепешки. 

В сербской кухне существует два типа супа: обычный суп, называемый супа, и суп с ру (мука, поджаренная в масле), называемый чорба . Самыми распространенными являются простые в приготовлении густые супы из говядины или домашней птицы с добавлением лапши. Рыбный суп и суп из ягненка считаются деликатесами.

 

Правила въезда в страну

Гражданам России, а также Украины и Белоруссии для посещения Сербии на срок до 30 дней виза не нужна. Единственное требование — к сроку действия загранпаспорта: он должен составлять как минимум 1 месяц на дату предполагаемого возвращения из Сербии. На руках необходимо иметь документы, подтверждающие туристическое пребывание в стране (бронирование отеля и подтверждение финансовой состоятельности) — пограничники могут поинтересоваться их наличием.

При пересечении границы необходимо предъявить паспорт, действительный на момент въезда в страну. В случае поездки на машине потребуются водительские права, документы на машину (техпаспорт; если автомобиль взят в аренду - договор с компанией-владельцем) и международный полис автострахования - Greend Card.

В отдельных случаях на паспортном контроле могут поинтересоваться наличием обратных авиабилетов, ваучера на проживание в отеле и подтверждением наличия денежных средств из расчета 50 USD на человека в сутки.

Если поездка осуществляется по приглашению гражданина Сербии, иностранца, имеющего вид на жительство или юридического лица, официально зарегистрированного в Сербии, виза также не требуется. В этом случае при пересечении границы необходимо помимо загранпаспорта предъявить оригинал приглашения.

 

Регистрация иностранных граждан в Сербии

В соответствии с сербским законодательством, иностранные граждане должны зарегистрироваться в течение суток с момента въезда в Сербию. В случае если иностранный гражданин проживает в отеле (а также в хостеле, пансионе или санатории), регистрацию оформляет данная организация. Если иностранец проживает у частного лица, регистрацию необходимо оформить в Дирекции по делам иностранцев (особый отдел полиции). Для этого нужно прийти туда вместе с владельцем квартиры и предъявить паспорт иностранного гражданина, ID владельца квартиры (если в ID указано иное место жительства, дополнительно нужно предоставить документы на право собственности на ту квартиру, в которой проживает иностранец). В полиции заполняется специальный бланк, отрывная часть которого остается у иностранца в качестве подтверждения регистрации.

Регистрацию могут проверить на выезде из страны, чаще всего это делают на крупных автомобильных переходах или в поездах. В случае ее отсутствия пограничники часто требуют оплатить "штраф" без выписки квитанций и составления протокола. Самый простой способ этого избежать - потребовать официального оформления административного правонарушения. Также можно заявить, что ни в одном из мест турист не находился более 24 часов. В большинстве случаев должностные лица сразу теряют к туристу интерес.

 

Въезд в Косово

Начиная с 01 июля 2013 г. Косово ввело визовый режим для граждан 89 стран, включая Российскую Федерацию и СНГ. Визу необходимо оформить заранее в Генеральном консульстве Республики Косово в Стамбуле. Прием ведется только по предварительной записи, заявки необходимо посылать на адрес электронной почты Генконсульства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

После подтверждения времени приема в консульстве заявитель должен лично явится для подачи документов. Документы, отправленные по почте, не принимаются.

 

Для оформления визы требуются следующие документы:

• анкета , заполненная на албанском, сербском или английском языке;

• загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев на момент окончания действия визы;

• 1 цветную фотографию 3,5 х 4,5 см;

• бронь билетов (авиа, автобусных)

• документы, подтверждающие цель визита: бронь отеля или нотариально заверенное письмо-приглашение от принимающей стороны в Косово;

• полис медицинского страхования, действительный на все время поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30000 евро;

• подтверждение достаточных средств для поездки (выписку с банковского счета за последние 3 месяца).

Все документы должны сопровождаться ксерокопиями, а также переводом на албанский, сербский или английский язык. Консульский сбор составляет 40 евро. Сбор оплачивается в турецких лирах по курсу на день оплаты при помощи банковской карты непосредственно в консульстве или наличными/банковской картой в любом банке Стамбула.

Срок оформления визы составляет от 1 до 15 дней в зависимости от загруженности консульства.

Срок пребывания в Косово и срок действия визы - до 90 дней. Этот срок можно продлить еще на 90 дней, обратившись непосредственно в Департамент по делам гражданства, убежища и миграции МВД Косово

Владельцам многократных шенгенских виз национальная виза Косово не требуется. На момент въезда в Косово шенгенская виза должна быть "открыта". Срок пребывания по такой визе - 15 дней.

В случае въезда на территорию Косово на автомобиле необходимо приобрести автостраховку (продается на всех пограничных переходах). Полисы Green Card, оформленные в странах Европы или Бывшей Югославии на территории Косово не действуют. Стоимость страховки - 50 евро за легковой автомобиль, срок действия - 14 дней.

 

Чаевые

Чаевые в ресторанах и такси составляют до 10% от суммы счёта. В такси рекомендуется заранее согласовать маршрут поездки и ее стоимость.