Вы здесь: Главная

Мы ВКонтакте

Выбери лучший отель

Материалы

Мьянма (Бирма)

Географическое положение

Мьянма граничит с Индией (1463 км) и Бангладеш (193 км) на западе, с Китаем (2185 км) на северо-востоке, с Лаосом (235 км) на востоке и Таиландом (1800 км) на юго-востоке. С юга и юго-запада её берега омываются водами Бенгальского залива и залива Моутама (Мартабан), а также Андаманского моря. Площадь страны, включая прилегающие острова, составляет 678 тыс. км², длина береговой линии — 1930 км.

 

Язык

Официальный язык – бирманский. На нем говорит большинство населения страны (около 80%). Язык относится к древней тибето-бирманской языковой группе. В общей сложности в стране насчитывается около 100 используемых языков. В столице и туристических центрах, а также среди населения, занимающегося обслуживанием туристов, распространен английский язык.

 

Время

Время  опережает зимой на 3,5 часа, летом на 2,5 часа

 

Валюта

Денежная единица: Кьят (1 кьят = 100 ) (MMK), 1 MMK = 100 пья

 

Официальные праздники

4 января - День Независимости. 

12 февраля - День Союза. 

2 марта - День Крестьянина (годовщина переворота 1962 г.). 

27 марта - День Вооруженных Сил. 

13-17 апреля - Праздник воды "Маха Тинджин" и Новый Год. 

1 мая - День Труда. 

19 июля - День Мучеников (День Мартира). 

18 ноября - Национальный праздник. 

25 декабря - Рождество. 

В бирманской неделе 8 дней, среда разделена на два дня. Поэтому с датами каких-либо мероприятий следует знакомиться особенно тщательно. 

 

Религия

Мьянма - многоконфессиональная страна, однако подавляющее большинство населения -буддисты (школа Тхеравада). Конфессиональный состав населения: буддисты - 89 %, христиане - 4 %, мусульмане - 4 %, анимисты - 1 %, прочие - 2 %

 

Климат страны

Тропический муссонный, на юге страны — субэкваториальный. Муссоны в Мьянме делят год на три сезона: прохладный (ноябрь-февраль, +20..+25°С), жаркий (март-май, +30..+32°С) и дождливый (июнь-октябрь). 

В прохладный сезон часты пыльные бури.

 

 Кухня

Местные кулинары очень уважают острые приправы: рыбу, рис, вермишель заправляют луком, имбирём, чесноком и чили. В стране много фруктов, также популярны блюда из курицы и морепродуктов — креветок, крабов, омаров. 

Главный местный напиток — чай, но аборигены умудряются обильно сдабривать острыми специями даже его, так что не каждый турист рискнёт им насладиться. Местные прохладительные напитки в большинстве своём низкого качества и довольно дороги. 

«Национальные» блюда Мьянмы: «леток сон» — разновидность острого овощного салата с рисом, «моинга» — рыбный суп с вермишелью, «о-но хаук све» — макароны из рисовой муки с цыплёнком и кокосовым молоком. 

 

Чаевые

Чаевым в ресторане или кафе будут рады, но давать их необязательно. Можно просто похвалить особенно понравившееся блюдо.

 

Режим въезда

Российским гражданам для поездки в Мьянму требуется виза. Получит ее можно в консульском отделе Посольства Мьянмы в Москве либо в консульствах Мьянмы в соседних странах.

Туристическая виза либо виза для социального визита (Tourist Visa or Social Visit Visa) предназначена для лиц, приезжающих в Мьянму с целью туризма, посещения друзей или родственников, участия в благотворительных и культурных мероприятиях. Такая виза действительна в течение трех месяцев с момента выдачи, срок ее действия – 28 дней.

Транзитная виза (Transit Visa) предназначена для лиц, проезжающих Мьянму транзитом по пути в третью страну. Срок действия транзитной визы составляет 24 часа

По прибытии в страну в международном аэропорту или порту требуется обменять не менее 200 долларов на человека на местную валюту. В дальнейшем обмен иностранной валюты осуществляется в национальной туристической компании "Myanmar Travels & Tours", либо в отелях или Внешторгбанке Мьянмы (Myanmar Foreign Trade Bank).

При вылете из страны можно обменять оставшуюся местную валюту на доллары или евро в пределах до 300 долларов США.

 

Оформление визы Мьянму в консульстве 

Предварительная запись не ведется. Личное присутствие при подаче документов в консульский отдел необязательно. Документы принимаются с понедельника по пятницу, с 09.30 до 13.00, выдача готовых виз осуществляется с понедельника по пятницу, с 14.00 до 16.00.

Документы для визы в Мьянму

Для оформления туристической визы требуется представить в консульский отдел Посольства Мьянмы в Москве следующие документы:

- загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должна быть хотя бы одна свободная страница для вклеивания визы;

- 5 цветных или черно-белых фотографий размером 3х4 см;

- 4 визовые анкеты, заполненные на английском языке и лично подписанные заявителем;

- подтверждение брони авиабилетов либо электронные билеты в оба конца;

- для детей - копию свидетельства о рождении.

Специально оформленного приглашения либо иных документов не требуется.

Для оформления виз для туристов организованного тура нужны следующие документы:

- загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должна быть хотя бы одна свободная страница для вклеивания визы;

- 5 цветных или черно-белых фотографий размером 3х4 см;

- 4 визовые анкеты, заполненные на английском языке и лично подписанные заявителем;

- для детей - копия свидетельства о рождении;

- письмо визовой поддержки от принимающей стороны, в котором указываются данные заявителя, реквизиты принимающей стороны, сроки поездки, название отеля. Письмо выдается турагентством, в котором был приобретен тур.

 

Поездка в Мьянму с детьми

Если предполагается поездка с детьми, требуется предоставить копию свидетельства о рождении. На детей старше 7 лет предоставляются также 5 фотографий указанного образца. На детей до 7 лет, вписанных в паспорт родителей, отдельная виза не вклеивается. На детей старше 7 лет, даже если они вписаны в паспорт родителей, выдается отдельная виза.

Если ребенок едет в сопровождении одного из родителей или третьих лиц, нужна нотариально заверенная доверенность от остающегося родителя.

Стоимость визы в Мьянму и сроки рассмотрения заявления

Размер консульского сбора составляет 20 долларов США; оплата осуществляется непосредственно в консульском отделе при подаче документов на визу.

Оформление туристической визы занимает обычно 3-4 рабочих дня.