Вы здесь: Главная

Мы ВКонтакте

Выбери лучший отель

Материалы

Мальдивы

Общие сведения

Мальдивские острова подобны жемчужинам, разбросанным на просторах Индийского океана, и дают подлинное представление о том, что же такое тропический рай. Окаймленные пальмами коралловые острова с белоснежными пляжами, кристально-чистые теплые воды, бирюзовые лагуны, великолепные коралловые рифы с экзотическими морскими обитателями как и тысячи лет назад очаровывают путешественников, оказавшихся на Мальдивах. 

 

Географическое положение:

Мальдивский архипелаг находится в Индийском океане в 685 км на запад от Шри-Ланки и пересекает линию экватора. Общая площадь - 90 тыс. км2, протяженность с севера на юг - 820 км, с востока на запад - 120 км. Из 1190 островов, объединенных в 26 атоллов, только 200 обитаемы, и около 100 островов являются туристическими курортами. 

 

Столица:

Столица Мальдивской республики - Мале. 

 

Климат:

Теплый и влажный: температура воздуха - около 30 С, воды - около 20 С, кратковременные дожди идут в основном по ночам. Из-за близкого расположения к экватору сезонные изменения, связанные с муссонами, незначительны. Во время юго-западного муссона (с мая по октябрь) чаще идут дожди и погода более ветреная; сезон северо-восточного муссона (с ноября по февраль) считается менее влажным сезоном. 

 

Язык:

Мальдивский язык (Dhivehi) принадлежит к Индо-Иранской языковой семье и используется как государственный язык на Мальдивах. Многие иностранные слова вошли из арабского, английского языков и хинди. Название "Мальдивские острова" образовалось из слов "махал" (дворец) и "дива" (остров) языка хинди. В Мале и на курортах широко используется английский язык. Вне туристической зоны объясняться на английском языке затруднительно. 

 

Население:

Общая численность населения - около 270 тыс. человек, причем более 60 тыс. проживает в Мале. 

 

Религия:

В 1153 г. н.э. буддийский король Каламинья, правивший в то время на Мальдивах, принял ислам, который и по сей день остается основной религией на Мальдивах. 

 

Время:

Разница с московским временем - +2 часа. Перевод часов на зимнее и летнее время не осуществляется. 

Некоторые курорты, даже расположенные близко к Мале, живут по собственному времени — часы на них спешат на 1—3 часа относительно Мале, это делается для продления светового дня.

 

Валюта:

Национальной денежной единицей является Мальдивская руфия. Оплата счетов и услуг в отелях производится в долларах США, евро или по основным кредитным картам, поэтому нет необходимости обменивать валюту на местные деньги. 

 

Медицинские услуги:

Туристам рекомендуется привозить с собой все необходимые лекарства, так как на курортах нет аптечных киосков. Но Вам всегда окажут медицинскую помощь в случае необходимости. 

 

Сувениры:

Акульи челюсти – любимые сувениры туристов. В Мале Вы можете приобрести изделия народного промысла, легкую летнюю одежду. 

 

Правила поведения:

Несмотря на то, что Мальдивы как исламское государство сравнительно либерально, гости страны должны тщательно соблюдать местные законы.

1. Употребление алкоголя в общественных местах (вне курортной зоны) строго запрещено.

2. Для прогулки по Мале и обитаемых островов следует одеваться в соответствии с мусульманскими представлениями о нравственности: длинные брюки или юбка, рубашка или блузка.

3. Нудизм и топлес запрещены на всех островах архипелага!

4. Запрещается ломать живые и мертвые кораллы как вблизи берега, так и на глубине; повреждать раковины и поднимать их на поверхность.

5. Запрещается ловить рыбу вблизи островов. Для ловли рыбы в отелях организуются рыбалки в утренние и вечерние часы, а также на целый день. Категорически запрещена подводная охота! 

За нарушение законов страны взимаются штрафы и может грозить тюремное заключение.