Вы здесь: Главная

Мы ВКонтакте

Выбери лучший отель

Материалы

Литва

Литва, официальное название Литовская Республика - государство, географически расположенное в Северной Европе. Столица Литвы - Вильнюс.

Расположена на восточном побережье Балтийского моря. На севере граничит с Латвией, на юго-востоке с Белоруссией, на юго-западе c Польшей и Калининградской областью России.

 

Столица: 

Вильнюс. Датой основания Вильнюса считается 1323 г.; в реальности город на слиянии рек Нярис и Вильня с крепостью на холме появился раньше. Вильнюсский Старый город – один из самых крупных и красивых в Восточной и Центральной Европе (360 га). Он является объектом мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В городе хорошо развита система общественного транспортного сообщения – курсируют троллейбусы, автобусы, маршрутные микроавтобусы, много такси.

 

 Климат: 

В Литве господствует умеренный климат, на побережье - мягкий морской, а в центральной части и на востоке - континентальный. Континентальность некоторых районов выражается в основном только в меньшем количестве осадков, так как освежающее "дыхание" Балтики чувствуется на территории всей страны. Летом здесь нет изнуряющей жары, а зимой - сильных морозов.

В июле в дневные часы в среднем воздух прогревается до + 22 градусов, ночью отмечается около 13 градусов тепла. В центральных районах летом в некоторые дни максимальная температура воздуха может достигать + 28..+30 градусов. В зимнее время дневные температуры опускаются ниже 0 градусов и составляют примерно -1..-3 градуса, ночью температура воздуха опускается до -9 градусов.

 

Площадь: 

65 300 кв. км. Примерно треть территории занимают леса; 4,5 проц. – внутренние воды. В Литве более 2800 озёр, площадью свыше 0,5 га, и 18 рек длиной свыше 100 км...больше 

Численность населения: 3,24 млн. (2011 г.).

 

Язык: 

Государственный язык – литовский. Вся  переписка и официальное общение ведутся на литовском языке

 

Религия: 

большей частью римско-католическая (примерно 80 проц. населения), другие конфессии - православные, евангелики лютеране, евангелики реформаты, старообрядцы, иудеи, мусульмане-сунниты, караимы и др.

 

Административное деление: 

Страна поделена на 10 уездов, включающих в себя 60 районов и городов. 

Крупнейшие города по численности населения (2011 г.): Вильнюс  - 542,9 тыс.; Каунас – 336,9 тыс.; Клайпеда  - 177,8 тыс.; Шяуляй  - 121,0 тыс.; Паневежис – 109,0 тыс. жителей.

 

Этнический состав: 

литовцы – 83,5 проц., поляки – 6,7 проц., русские – 6,3 проц., белорусы - 1,2 проц., прочие – 2,3 проц. В Литве живёт 115 различных этнических групп. Среди всех Балтийских стран Литва наиболее однородна по национальному составу.

 

Местное время: 

Литва находится в центрально-европейском часовом поясе: GMT+2 часа (как напр., в Хельсинки, Риге, Таллине).

 

Курорты: 

Приморские курорты – Паланга и Неринга; континентальные – Друскининкай и Бирштонас.

Национальная валюта и расчёты: Национальная валюта - евро (Eur). В Литве расчёт в евро производится по всей территории страны, но во многих местах торговли и инфраструктуры иных видов услуг можно рассчитываться с помощью кредитных платёжных карточек.

 

Размещение: 

В стране имеется около 300  (2011 г.) учреждений по размещению, классифицированныхсогласно международным стандартам, в том числе – 341 гостиниц, 38 мотеля, 116 гостевой дом, 20 кемпингов.

 

Праздничные дни: 

- 1 января – Новый Год;

- 16 февраля - День возрождения литовского государства;

- 11 марта - День восстановления независимости Литвы;

- Дата Пасхи может варьироваться от 22 марта до 25 апреля  (первое воскресенье-понедельник после полнолуния, начиная с весеннего равноденствия);

- 1 мая – Международный день труда; 

- 24 июня – Иванов день;

- 6 июля - День государства (день коронации короля Литовского Миндугаса); 

- 15 августа - Успение Пресвятой Богородицы;

- 1 ноября – День всех святых (День поминовения усопших);

- 25 и 26 декабря – Рождество.

 

Граница и Таможня Литвы

При пересечении границы Литвы из стран, не являющихся Шенгенскими, все въезжающие обязаны пройти пограничный и таможенный контроль.

Данная процедура обязательна для всех видов транспорта (контроль за путешествующими воздушным транспортом осуществляется в аэропортах прилета).

Сотрудники пограничного контроля проверяют паспорта и визы, сотрудники таможенной службы контролируют перемещение через границу товаров и ценностей.

 

Таможенные ограничения 

Лицо, достигшее 17-летнего возраста, может беспошлинно ввезти на территорию Литвы (в скобках указано количество товара для ввоза САМОЛЕТОМ):

40 (200) сигарет или 20 (100) сигарилл или 10 (50) сигар или 50 (250) гр. курительного табака;

1 литр спиртных напитков крепостью свыше 22 градусов или 2 литра спиртных напитков крепостью менее 22 градусов + 4 литра негазированного вина + 16 литров пива.

лекарственные средства для личного пользования (кроме наркотических и психотропных средств; рецептурные препараты – только при наличии рецепта)

автомобильное топливо не свыше 10 л в канистре, помимо топливного бака транспортного средства

разрешенные продукты питания и другие товары, сумма которых не превышает 700 евро.

Наличные деньги следует задекларировать в том случае, если их сумма (эквивалент в разных валютах, включая дорожные чеки) превышает 10 000 Евро (ввоз и вывоз).

 

Запрещенные к ввозу в Литву предметы и товары: 

- Мясо и мясные продукты (свежее мясо, копчености, полуфабрикаты, мясные продукты и изделия)

- Молоко и молочные продукты (творог, сливки, сметана)

* Исключение – молочное питание для грудных детей.

Более подробно ознакомиться с данными правилами можно на http://www.meeting.lv/px/arrow.gif сайте Литовской таможни (LT, ENG).

Между странами Шенгена таможенные и пограничные пункты контроля отсутствуют. Однако это не означает, что можно свободно перемещать, например, крупные суммы наличных между Латвией и Литвой. Мобильные таможенные посты вблизи границ вправе осуществлять выборочные проверки любого проезжающего автотранспорта.

 

Кухня 

Исторически в Литве сложилось два кулинарных направления: крестьянское и аристократическое. Расцвет последнего пришелся на Средние века, когда Литва была среди соседних государств буквально законодательницей гастрономической моды. Тогда фаворитами на столе стали мясо быка с ягодными соусами, строганина, фазан с можжевельником, обилие специй, в те времена очень дорогих и редких, паштеты из печени, копченый угорь. 

Из местных продуктов земледелия в Литве наиболее популярен картофель. Его как отваривают и подают со сметаной, творогом и молоком, так и используют для приготовления картофельных блинов и популярных блинов «Жямайчю», клецок, цеппелинов, используют в качестве начинки для ведарай, кугелиса и пр.

Пользуются популярностью мясные супы из капусты и красный (свекольный) борщ. Известный литовский холодный борщ (шалтибарщай) готовится на основе кефира с маринованной свёклой.

Среди мясных продуктов первое место занимает свинина. Реже в блюдах литовской кухни встречается баранина, еще реже — говядина и телятина. Широко известна «кровянка» (кровяная колбаса) и зразы. Среди национальных мясных блюд выделяется скиландис (сырокопчёное свиное мясо в свином желудке) — название является торговым знаком, о чём выдано свидетельство европейского союза. Национальным стало и караимское блюдо кибинай - пирожки с начинкой из рубленого мяса. Из морепродуктов — приготавливается запечённая в тесте рыба, вылавливаемая в Балтийском море.

Литва славится своим хлебом (особенно тёмными сортами, как правило — с добавкой тмина), он долго сохраняет аромат и не черствеет. Самые известные и популярные сорта — «Вильнюсский», Бочю (с тмином) и серый «Паланга».

Из молочных продуктов предпочтение отдается творогу, простокваше и сметане.

Весьма известен оригинальный торт Шакотис (приготовляемый по особой технологии на вертеле над огнём), популярно кручёное жареное печенье «хворост». 

Из напитков популярен квас, из алкогольных — различные настойки («999», Starka, Зубровка), водка, также исторические — мёды и крупникас. Литва считается пивной державой - издревле крепкими сортами славился район Биржай, сейчас на ряде крупных производств и в маленьких пивоварнях производится множество сортов пива.