Вы здесь: Главная

Мы ВКонтакте

Выбери лучший отель

Материалы

Коста-Рика

Географическое положение

Государство Центральной Америки. На юго-востоке граничит с Панамой (длина границы 330 км), на севере - с Никарагуа 309 км). На западе и юго-западе страна омывается Тихим океаном, на востоке - Карибским морем. Общая протяженность границы 639 км, длина береговой линии - 1 290 км. Общая площадь 51 100 км2 (площадь суши- ПАНАМА 50 660 км2). Территория страны большей частью гористая. С северо-запада на юго-восток Коста-Рику пересекают три основные горные цепи: Гуанакасте, Центральная и Таламанка, наиболее высокая. Самая высокая гора страны -Чиррипо (3 820 м). В Коста-Рике много вулканов. Самые крупные из них - Ирасу (3432 м), Турриальба (3 329 м). Между горными цепями, а также в прибрежных районах расположены долины рек, низменности.

 

Климат

Топографическое разнообразие обусловливает разнообразие климатических условий. На Карибском побережье большую часть года стоит жаркая дождливая погода, средняя температура января 23"С, июля - 25С. На Тихоокеанском побережье климат не такой влажный, 4 месяца в году длится сухой сезон. В центральной части четко разделяются сухой сезон (май-ноябрь) и влажный (декабрь-апрель).

 

Время

Время отстает от московского на 10 часов. Перехода на летнее и зимнее время –нет.

 

Деньги

Национальная валюта – костариканский колон, 1 доллар США примерно равен 530 костариканских колонов.

 

Религия. Язык

Испанский (государственный), на восточном побережье также используется английский (креольским диалектом английского неплохо владеют практически все жители страны).

Католицизм признан официальной религией в Коста-Рике, но хотя многие костариканцы утверждают, что они католики, вероисповедание населения отличается изменчивостью.

 

Праздничные и выходные дни

1 января - Новый год.

19 марта - День Св. Иосифа, покровителя Сан-Хосе.

4 апреля - Панамериканский день.

11 апреля - День национального героя страны Хуана-Сантамария, Годовщина битвы при Ривасе. конец апреля - Пасха, Святой четверг и Страстная пятница (второй день Пасхи и второй день Троицы - обычные рабочие дни).

1 мая - День труда.

26 мая - праздник Тела Господня.

29 июня - День Св. Петра и Павла.

25 июля - День присоединения провинции Гуанакасте.

2 августа - празднование Дня Св. Девы Марии-де-лос-Энхелес, покровительницы страны.

15 августа - День Матерей (Вознесение Богородицы).

15 сентября - День Независимости.

12 октября - праздник Колумба (Диа-де-ла-Раса).

8 декабря - Праздник Непорочного зачатия.

24 и 25 декабря - Сочельник и Рождество.

Обратите внимание, что почти вся деятельность в стране замирает в течение всей Страстной недели и между Рождеством и Новым годом.

 

Кухня

В Коста-Рике Вы обязательно нужно попробовать местную кухню. Это комбинация испанских, мексиканских, американских, карибских и южноамериканских гастрономических влияний. 

Национальное блюдо – гало пинто («пегий петух»). Это комбинация черных бобов и белого риса, приправленная кориандром, луком, чесноком, солью и местной приправой под названием сальса лизано. Другое типичное блюдо – аррос кон полло (рис с цыпленком), которое в основном состоит из кусков цыпленка, смешанных с рисом, овощами (морковь, паприка) и специями (шафран). 

Хороший отдых после долгого дня обеспечат различные прохладительные напитки, такие как рефрескос, натуралес или батидо. Они готовятся с водой или с молоком, фруктами или мороженым и насчитывают множество разновидностей.

 

Правила въезда в страну

Гражданам Российской Федерации виза для въезда в Коста-Рику не нужна. 

31 марта 2014 министерством по туризму и миграционными службами Коста-Рики было объявлено об отмене виз для граждан Российской Федерации. 

Таким образом виза в Коста -Рику не требуется. Постановление входит в силу после публикации нового правила о въезде в официальной газете, вступая в действие приблизительно с 15 апреля. 

Безвизовый въезд в Коста-Рику возможен на 30 дней. Этот период может быть продлен в миграционных службах до 90 дней. 

Для граждан России необходимо иметь загранпаспорт, действующий не менее 6 месяцев с момента въезда в страну, авиабилет на выезд из страны с максимальным сроком 30 дней. 

Если Ваш обратный билет в третью страну, то Вы должны выполнить требования этой страны в плане получения, если это необходимо, визы в эту страну.

Офицер Миграционного Департамента при въезде в страну определяет срок пребывания в стране

Постановление о прививке от желтой лихорадки

Основываясь на постановлении декрета 33934-S-SP-RE, от 1 августа 2007 года, опубликованного в Официальном Издании Ла Газета № 165 от 29 августа 2007 года, в котором устанавливается обязательное предоставление «Международного сертификата о сделанной прививке от желтой лихорадки». Уполномоченные представители Главного Управления по делам Миграции и иностранных граждан, расположенные в пунктах въезда в страну, должны требовать данную справку, начиная с 30 ноября 2007 года, в момент проверки паспортов граждан, въезжающих из следующих географических зон, объявленных зонами риска: 

Африканские страны расположенные ниже Сахары: 

Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, Демократическая Республика Конго, Габон, Гамбия, Гвинея, Либерия, Нигерия, Сьерра Леона,Судан. 

Южная Америка: Боливия, Венесуэла, Бразилия, Перу, Колумбия, Эквадор. 

Карибские страны: Французская Гвиана 

Необходимо пояснить, что данная справка является действительной через 10 дней после прививки, кроме этого, у всех лиц, въезжающих в страну временно или постоянно, данная справка будет потребована для предъявления. 

Освобождаются от предъявления справки о прививке от желтой лихорадки, в следующих случаях установленных вышеназванным документом в статье 6, 7 и 10, в которых говорится: 

1.Те лица, которые «на пути в Коста-Рику находились транзитом через страны риска, в аэропортах, портах и пограничных пропускных пунктах стран риска» 

2.Те лица, «которые хотя и находились в странах риска, но затем, до въезда в Коста-Рику находились около шести месяцев в другой стране, не включенной в группу риска, и в этот период у них не было желтой лихорадки» 

3.Дети младше 9 месяцев 

4.Лица, подверженные аллергии на белок 

5.Лица, страдающие иммунодефицитом 

6.Болезнь вилочковой железы в прошлом и настоящем 

7.Лица старше 60 лет 

8.Беременные женщины 

9.Кормящие матери 

10.Лица, в семьях которых были случаи тяжелых последствий после прививки от желтой лихорадки 

11.Лица с гиперчувствительностью к желатину 

12.Лица ВИЧ инфицированные, с клинико-лабораторным подтверждением 

Все вышеперечисленные лица, должны представить медицинскую справку, на официальном бланке от Коллегии врачей и хирургов Коста-Рики, заверенную печатью и марками госпошлины. В случае иностранных граждан, которые приезжают из зон риска, то они должны представить медицинскую справку с подтверждением диагноза, заверенную уполномоченным национальным санитарным учреждением из страны прибытия.

 

Чаевые

В ресторанах чаевые обычно включены в счет (13% налог и 10% за обслуживание). Чаевые дают горничным, носильщикам, таксистам.