Вы здесь: Главная

Мы ВКонтакте

Выбери лучший отель

Материалы

Кипр

Географическое положение

Остров Кипр - третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, расположен в северо-восточной части Средиземноморского бассейна, в 75 километрах от побережья Турции и в 105 и 380 километрах от берегов Сирии и Египта соответственно. Общая площадь острова — 9,25 тыс. кв. км. Береговая линия на севере изрезанная и скалистая, а на юге — равнинная, с длинными песчаными пляжами.

По приданию Афродита выбрала именно этот остров местом своего рождения. Столица - Никосия.

 

Климат

Субтропический средиземноморский, теплый и ровный в течение всего года. Зима очень короткая и мягкая. На Кипре свыше 320 солнечных дней в году; летом дожди идут крайне редко (бывают засухи). В основном осадки выпадают с декабря по февраль.

Температура воздуха летом — от +25 до +35 °С, зимой — от +17 до +19 °С.

Средняя температура морской воды у побережья Кипра: около +23 °С в июле и +14 °С в феврале. Купальный сезон открыт практически круглый год.

Годовая норма осадков в равнинных районах составляет примерно 300–500 мм, а в горных возрастает до 1000–1300 мм. Снежный покров в горах Тороодос позволяет киприотам в зимние месяцы кататься на горных лыжах и сноубордах. Особенно популярны места в районе Олимпоса. Влажность воздуха зимой составляет примерно 60–80 процентов, а в летние месяцы — 40–60 процентов. Самыми влажными месяцами на острове считаются декабрь и январь.

 

Время

На территории Кипра действует зимнее и летнее время. Летнее время (с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября) отстает от московского на 1 час, а зимнее — на 2 часа.

 

Религия. Язык

Этнический состав населения: греки - 80%, турки - 18%, другие национальности - 2%. Большая часть населения — православные христиане. Есть мусульмане и представители других конфессий.

Официальные языки — греческий и турецкий. Широко распространен английский язык. Во многих отелях персонал говорит по-русски.

 

Деньги

Денежная единица — евро. Банки работают с 08:30 до 12:30 ежедневно, кроме субботы, воскресенья и официальных праздников. При обмене валюты обращайте внимание на комиссионный сбор.

 

Правила въезда в страну

I. Гражданам России для въезда в Республику Кипр с туристическими целями в общем случае необходимо получать заранее национальную кипрскую визу в соответствующих Консульских Службах. Однако, на текущий момент действуют следующие упрощения:

1) граждане РФ, имеющие действующую визу Шенгенского образца с многократным въездом, и которые уже посетили по ней страну Шенгена согласно правилам получения шенгенской визы, проставленной в их паспорте, могут совершить путешествие на Кипр без национальной кипрской визы, пребывать там в течение срока, предусмотренного шенгенской визой и покинуть Кипр не позднее окончания срока ее действия. Иными словами, если у туриста открыта мультивиза Шенгенского образца, и турист уже совершал по ней въезд в страну, консульство которой эту визу выдало, то по той же визе он может въехать на Кипр. Уточнение: кипрская виза продолжает оставаться сугубо национальной и не дает права ее обладателю использовать ее для посещения стран зоны Шенгенского соглашения.

2) действует следующая процедура: без подачи документов туриста в Консульство можно получить бланк про-визы, дающий право однократного въезда на территорию Кипра. Про-виза в печатном виде предоставляется туристу для того, чтобы взять с собой в поездку. Авиакомпании, а также пункты въезда и выезда имеют соответствующее уведомление от Консульской Службы Кипра. Туристы, получившие про-визу, но не имеющие ее при посадке в самолет, не будут допущены на борт. Про-виза дает право однократного въезда туристам, въезжающим на Кипр непосредственно из РФ. ВАЖНО: Если загранпаспорт туриста имеет срок действия менее 6-ти месяцев со дня окончания поездки, он не может воспользоваться упрощенной процедурой получения бланка про-визы. В этом случае, следует обратиться за визой в соответствующие Консульские Службы Республики Кипр.

При въезде в страну по национальной визе разрешенный срок пребывания туристов на Кипре определяется в соответствии с отметками в выданной визе, а также указанным в ваучере сроком поездки. Разрешенный срок пребывания туристов на Кипре по про-визе – не более 90 дней с момента въезда, который разрешено совершить в период действия про-визы (обычно 3 месяца).

Туристы, нарушившие разрешенные сроки пребывания, подвергаются наказанию в виде карантина на въезд на Кипр (срок - в зависимости от степени нарушения).

Для въезда в Республику Кипр туристам необходимо иметь при себе загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 или 3 месяцев со дня окончания поездки (в зависимости от того по визе или про-визе соответственно осуществляется въезд) и авиабилеты (в т.ч. обратный). Также рекомендуется иметь отельный ваучер, медицинскую страховку, денежные средства в размере соответствующем целям и продолжительности поездки.

II. Что касается граждан Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Республики Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана, то они должны получать визу заранее в соответствующем представительстве Кипра. Однако для них также действует упрощение, аналогичное как и для граждан РФ, при котором они могут въезжать на территорию Республики Кипр по действующей визе Шенгенского образца (см.выше).

III. Гражданам Латвии, Литвы и Эстонии, а также негражданам Латвии и Эстонии для въезда на территорию Республики Кипр виза не требуется. Разрешенный срок нахождения – 90 дней в полугодии.

IV. Иностранные граждане, находящиеся на территории РФ, могут запросить оформление визы в Представительстве Кипра в РФ, имея на то основания. В общем случае виза оформляется и выдается при условии наличия регистрации на пребывание в РФ сроком действия 1 год, либо если срок действия регистрации меньше, то применяются дополнительные требования. Также необходимо подтверждение трудоустройства или учебы на территории РФ.

Документы туристов с НЕроссийским гражданством принимаются в Представительстве Кипра соответствующем тому, в каком консульском округе проживает и работает заявитель. Сроки рассмотрения заявления и стоимость изготовления визы следует уточнять в каждом конкретном случае (зависят от основного гражданства).

Внимание: гражданам с нероссийским гражданством, которым необходимо заранее оформлять визу для въезда на Кипр, следует заранее уточнять возможность открытия визы, сроки оформления и другие условия получения визы заблаговременно у ответственного сотрудника компании "НТК Интурист"

Стандартный список документов для открытия визы размещен в разделе "Виза" текущего веб-сайта Туроператора "НТК Интурист". Данный список документов в зависимости от гражданства и прочих условий может варьироваться индивидуально по каждой заявке.

 

Таможенные правила

Ограничений на ввоз и вывоз валюты, дорожных чеков, кредитных карточек и других платежных документов нет. Наличные суммы свыше 10 000 евро нужно декларировать. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет (или 50 сигар, или 250 г табака), 1 л крепких спиртных напитков (или 2 л спиртных напитков крепостью до 22°), 250 мл духов.

Запрещен ввоз попугаев, фруктов и живых цветов, а также любого оружия (включая газовое), наркотиков и опасных химических веществ. 

Запрещается подъем археологических ценностей со дна моря или их вывоз с территории Кипра без предварительного разрешения директора Департамента по делам древностей.

 

Здоровье

Медицинское обслуживание на Кипре платное, поэтому следует иметь при себе полис страхования медицинских расходов за рубежом. В случае внезапного заболевания, необходимо позвонить по телефону, указанному в полисе, и следовать полученным от оператора указаниям. Если турист обращается к врачу, минуя страховую компанию, она не несет ответственности за качество оказанной медицинской помощи и не гарантирует оплату медико-транспортных расходов в полном объеме.

 

Транспорт

Кипр — остров небольшой, что накладывает свой отпечаток на транспортную инфраструктуру. Некоторые виды транспорта отсутствуют, так например, железнодорожное сообщение было прекращено еще в 1952 году, внутреннего авиасообщения тоже нет. Осуществляются чартерные перелеты между Ларнакой и Пафосом на небольших прогулочных самолетах, в первую очередь такой вид транспорта ориентирован на туристов. 

Автобус — самый дешевый вид транспорта на Кипре. Расписание движения можно узнать в отеле или в справочной службе. Стоимость проезда между городами составляет примерно от 8 до 12 евро, а по городу — приблизительно 1,5 евро. Скидка на проезд детей до 12 лет — 50 % от стоимости билета; дети 2 лет едут бесплатно. 

Хорошей альтернативой автобусам является достаточна развитая система такси различного типа и дальности следования. Различают три вида такси: междугородние маршрутные, внутригородские и деревенские.

Взять в аренду автомобиль могут лица не моложе 25 лет, имеющие стаж вождения не менее 3 лет и права (достаточно предъявить российское водительское удостоверение, международное не обязательно). В мелких прокатных компаниях требования, предъявляемые к арендатору, могут быть снижены: до 18 лет (по возрасту) и до 2 лет (по стажу). 

Автомобиль предоставляется с пустым баком, по окончании аренды деньги за неиспользованный бензин не возвращаются. В прошлом Кипр был английской колонией, на острове действует левостороннее движение.

 

Кухня

Кухня острова — разновидность греческой кухни, с широким использованием морепродуктов. В основе кипрской кухни — мясные и овощные блюда. Главная "кулинарная достопримечательность"— мезе. Это комплексный обед из 20–30 блюд. Подача блюд мезе начинается с закусок, салатов и овощей и заканчивается мясными и рыбными блюдами, причем в каждой таверне разный ассортимент.

 

Чаевые

Как и во многих странах, принято оставлять чаевые в размере 10 % от суммы заказа. В некоторых ресторанах чаевые уже включены в счет. В экскурсионных автобусах существуют "тип-бокс"— ящики для бумажных купюр (монеты класть не принято).