Вы здесь: Главная

Мы ВКонтакте

Выбери лучший отель

Материалы

Испания

Географическое положение

Испания расположена на юго-западе Европы и занимает примерно 85 % территории Пиренейского полуострова, Балеарские и Питиузские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане. Под управлением Испании находятся города Сеута и Мелилья (на территории Марокко) и острова Велес-де-ла-Гомера, Алусемас и Чафаринас. Испания имеет сухопутные границы с Францией, Португалией, Андоррой, Марокко (полуанклавы Сеута и Мелилья) и английской колонией Гибралтар. На востоке и юге страна омывается Средиземным морем, на западе — водами Атлантического океана.

Общая площадь страны (с островами) - 504,8 тыс. кв. км. Столица – Мадрид.

 

Климат

Субтропический, средиземноморский, сухой и достаточно жаркий. Зима мягкая, средняя температура — от +8 до +14°С (в горных районах иногда опускается до –7°С). Лето жаркое: от +23 до +29°С. Осадки выпадают в основном в осенне-зимний период. На Канарских островах климат преимущественно тропический, средняя температура воздуха зимой — +25 °С, температура воды — от +20 до +22°С. Летом воздух прогревается до +26-28°С, а вода до +22-23°С.

Самое комфортное время для посещения Испании - с апреля по октябрь: в Андалусии и на Балеараcких островах лучше всего отдыхать с мая по сентябрь, на северном побережье страны - с июня по август, на Канарских островах можно купаться круглый год. 

Для экскурсионных туров по Испании наиболее подходят периоды с апреля по июнь и с сентября по октябрь, но и в зимний период многие исторические области вполне комфортны для посещения. Для горнолыжного отдыха оптимален период с декабря по февраль.

 

Время

На территории Испании действует зимнее и летнее время. Летнее время (с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября) отстает от московского на 2 часа, а зимнее — на 3 часа. На Тенерифе разница составляет 3 часа летом и 4 часа зимой.

 

Религия

Около 99 % населения — католики.

 

Язык

Государственный язык — испанский (кастильский вариант). Каталонский язык, относящийся к романской группе и тесно связанный с французским, признан вторым государственным языком и используется в средствах массовой информации, на нем ведутся деловые переговоры и делопроизводство. В автономных областях официальными также считаются местные языки. 

В популярных туристических районах персонал в большинстве своем свободно говорит по-английски, но в небольших городах и в провинции его практически никто не понимает. В северных регионах многие местные жители свободно говорят по-французски, в западных областях - по-португальски, на Балеарских островах - на французском и итальянском. Молодые испанцы, как правило, владеют английским языком в объеме достаточном для общения. 

 

Деньги

Денежная единица Испании — евро (€). Обмен денег можно произвести в обменных пунктах, гостиницах и турбюро, однако лучший курс традиционно предлагается в банках, где валюту обменивают без комиссии.

 

Национальные праздники

2 февраля

День Богоматери из Канделярии (Канарские острова)

30 марта

День цветов (Барселона)

22 апреля

День королевы Изабеллы

23 апреля

Сан-Хорди (День Святого Георгия)

7 июня

День Республики

23 июня

Праздник Святого Хуана (кульминация ночь на 24 июня)

29 июня

Винная битва

6 июля

Фестиваль Сан-Фермин (по 14 июля)

18 июля

День труда

25 июля

День Галисии

11 сентября

День Каталонии

7 октября

Сарагоса, Фиеста

12 октября

День испанской нации (День покровительницы Испании Святой Девы Пилар)

6 декабря

День Конституции

28 декабря

День смеха

 

Правила въезда в страну

Гражданам РФ для въезда в Королевство Испания с туристическими целями необходимо получать заранее в соответствующих Консульских Службах визу Шенгенского образца. Разрешенный срок пребывания туристов в Испании определяется в соответствии с отметками в визе, по которой был осуществлен въезд на территорию стран Шенгенского Соглашения, а также туристическим ваучером.

Для въезда в страну туристам необходимо иметь при себе: загранпаспорт с визой, срок действия которого составляет не менее 3-х месяцев со дня окончания поездки, а также отельный ваучер, авиабилеты (в т.ч. обратный), медицинскую страховку, доказательство финансовой состоятельности (наличные или банковская карта) в размере не менее 62 евро в сутки на человека при поездке более недели, или не менее 550 евро на человека при поездке менее, чем на неделю.

Полезная общая информация о странах Шенгенского Соглашения:

Шенгенская территория включает в себя: следующие страны Европейского Союза (ЕС): Нидерланды, Бельгию, Испанию, Италию, Австрию, Грецию, Люксембург, Португалию, Францию, Швецию, Германию, Финляндию, Данию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Словакию, Словению, Венгрию и Мальту. 

Шенгенская зона также включает в себя следующие страны, не входящие в состав ЕС: Норвегия, Исландия и Швейцария, Лихтенштейн.

ВАЖНО! страны ЕС: Великобритания и Ирландия, Болгария, Румыния и Кипр не являются участниками Шенгенского соглашения!

I. Гражданам России для въезда с туристическими целями в страны–участники Шенгенского Соглашения необходимо получать заранее в соответствующих Консульских Службах визу Шенгенского образца. Разрешенный срок пребывания туристов в той или иной стране Шенгена определяется в соответствии с отметками в визе, по которой был осуществлен въезд на территорию стран Шенгенского Соглашения, а также указанным в ваучере сроком поездки (либо иным документом, подтверждающим временное пребывание туриста в зоне Шенгена по конкретному адресу).

В общем случае для въезда в страны Шенгенской Зоны туристам необходимо иметь при себе: загранпаспорт с визой, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев со дня окончания поездки, а также отельный ваучер или бронь гостиницы, авиабилеты, в том числе обратный (доказательства наличия иного средства передвижения: жд билеты, билеты на автобус, документы на автомобиль), медицинскую страховку, доказательства финансовой состоятельности (например, банковская карта, тревел-чеки или наличные денежные средства) в размере соответствующем целям и продолжительности поездки. Однако, при въезде в каждую конкретную страну могут применяться отличные от указанных требования (см.выше).

Внимание: Окончательное решение о возможности пересечения границы принимается сотрудником пограничной службы иностранного государства в зависимости от ряда факторов. Наличие визы в загранпаспорте туриста не является гарантией въезда на территорию иностранного государства, а лишь необходимым условием. В том числе, следует иметь ввиду следующие важные обстоятельства, которые могут быть взяты в расчет при принятии решения офицером пограничной службы о возможности въезда иностранного гражданина.

Виза, выданная соответствующим представительством одной из стран Шенгенского Соглашения, дает право на посещение или краткосрочное пребывание на всей Шенгенской территории. Максимально по визе Шенгенского образца можно пребывать на Шенгенской территории не более 90 дней в течение полугода. Для более длительного пребывания требуется разрешение на пребывание (вид на жительство).

Однако, это не означает, что можно въехать в страну Шенгена по визе, выданной произвольным Консульским Учреждением. Согласно установленным правилам при осуществлении поездки в страны Шенгенской зоны заявление на визу необходимо подавать: 

- при посещении одной страны - в консульское учреждение этого государства; 

- при посещении нескольких стран - в консульское учреждение государства, являющегося основным, исходя из продолжительности или цели пребывания; 

- если такое государство не может быть определено - в консульское учреждение страны, граница которой будет пересечена первой. 

Другими словами при планировании поездки (или нескольких поездок) в ряд стран, принадлежащих к Шенгенскому Соглашению, заявителю следует первоочередно запрашивать визу Шенгенского образца в Посольстве или Консульстве страны основного пребывания (страна основного пребывания определяется такими факторами как цель поездки, длительность пребывания на территории страны, количество выездов из РФ в указанную страну и т.д.) Если основной страной пребывания является другая страна Шенгенского соглашения, нежели та, в представительстве которой запрашивается виза, это является нарушением правил въезда на территорию Шенгена.

Таким образом, запрашивая визу с правом многократного или однократного въезда в представительстве той или иной страны Шенгена, заявитель должен делать это осознанно, с учетом предполагаемых им поездок за рубеж.

В целом по Шенгенским правилам визы могут быть выданы на одно-, дву- или многократный въезд. Многократные визы выдаются на срок от 6 месяцев до 5 лет. При этом заявитель должен предоставить доказательства необходимости частых или регулярных поездок по своему профессиональному или семейному статусу. Кроме того, учитывается правомерное использование предыдущих виз. 

Туристы, нарушившие правила пользования визой Шенгенского образца, могут быть подвергнуты наказанию: сложности при получении Шенгенских виз при дальнейших обращениях в Консульские Учреждения (отказ в визе, в т.ч. с карантином на следующий запрос; виза с более сжатыми сроками пребывания или количеством въездов; выдача национальной визы вместо визы Шенгенского образца и другие); отказ во въезде в иностранное государство по некорректно используемой визе.

В связи с вышеизложенным, при приобретении совмещенного тура (с посещением нескольких стран, хотя бы одна из которых требует предварительного визирования в Консульских Службах) настоятельно рекомендуется уточнять у ответственного сотрудника Туроператора "НТК Интурист" возможность подачи документов, сроков изготовления виз, и главное - представительством какой страны будут выдаваться визавизы и какие особые требования будут предъявлены к документам от туриста. При оформлении групповых туров также следует учитывать, что сроки содействия со стороны Туроператора в оформлении въездных виз для туристов в группе могут отличаться от общеустановленных.

II. Для въезда в страны Шенгенского Соглашения гражданам Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Республики Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана также необходимо получать визу заранее в соответствующих Консульских Службах. 

III. Гражданам Латвии, Литвы и Эстонии, а также негражданам Латвии и Эстонии для въезда посещения стран Шенгенского Соглашения виза не требуется, т.к. указанные страны сами являются участниками Шенгенского Соглашения.

Приведенная информация относительно правил въездавыезда получена из открытых и официальных источников информации о миграционной политике и визовом режиме, таких как информационные стенды, телефонные консультации, автоответчики, собственные веб-страницы консульских учреждений или МИД соответствующей страны, а также систем бронирования различных авиаперевозчиков.

В связи с тем, что существует вероятность внесения изменений в правила въездавыезда в различные страны, а также в связи с отсутствием однородных и унифицированных источников информации о подобных изменениях, равно как и об изменениях визовых требований различных консульских учреждений, Туроператор "НТК Интурист" не гарантирует актуальность и достоверность приведенной информации и предупреждает о необходимости ее уточнения на данный конкретный момент времени в компетентных инстанциях.

 

Транспорт

Метро — самый быстрый способ передвижения по городу. Стоимость билета на 1 поездку — около 1€. Сеть автобусного сообщения хорошо развита и отличается достаточно высоким уровнем сервиса. Стоимость проезда зависит от сезона, дня недели, времени суток и дальности поездки. На городских маршрутах поездка оплачивается непосредственно в автобусе. Лучше приобрести льготный билет на 10 поездок ("бонобус"), который позволит сэкономить до 50 % стоимости разового билета.

Воспользоваться такси можно либо остановив свободную машину непосредственно на улице, либо взяв ее на стоянке. Существует специальная служба "Радио-Taкси", через которую такси можно вызвать из гостиницы, ресторана или крупного магазина. Оплата производится по счетчику, тариф за проезд увеличивается в ночные часы (22.00-06.00), в выходные (суббота и воскресенье) и праздничные дни. Дополнительно оплачивается заказ такси, провоз каждого места багажа в багажнике и ряд других услуг. При поездках за городскую черту необходимо заранее оговорить стоимость проезда. 

Взять в аренду машину могут лица не моложе 21–23 лет (в зависимости от компании), с водительским стажем не менее 1 года, при наличии водительских прав международного образца и кредитной карты. 

В Испании правостороннее движение, правила не отличаются от российских. Не забывайте пристегивать ремни безопасности - штраф очень большой. Все автотрассы в очень хорошем состоянии. Скорость движения по городу - 40 км/ч, по обычной дороге - 100 км/ч, по автостраде - 120 км/ч. Скоростные шоссе ("autopislas", знак А на голубом фоне) - платные. 

 

Чаевые

В кафе и барах чаевые составляют 15-20 центов, в ресторанах дают 5-10% от стоимости заказа, примерно столько же - в такси (не обязательно). Горничной, служащему гостиницы, носильщику принято давать примерно 50-60 центов. Принято оставлять около 1 € в качестве чаевых швейцарам, горничной, носильщикам и капельдинерам. 

 

Кухня

На территории Испании сложно выделить единый национальный тип кухни. В стране существует огромное количество региональных кулинарных школ, традиций и течений, причем каждая из них может заметно отличаться от общепризнанного представления об испанской кухне. Исконная же местная кухня очень проста - её основу составляют мясо и оливковое масло, шафран, перец и специи, зелень и сыр, различные изделия из муки и, конечно, вино. Тушение в вине, запекание с овечьим сыром, жарка на гриле, а также широкое применение шалфея и грецких орехов характерны практически для всей страны. Но все остальное зачастую бывает настолько несхожим, что принято выделять региональные кухни, которые затем уже достаточно условно объединяются в то, что мы привыкли называть испанской кулинарией.